Украинские экспедиции на восьмитысячнике Манаслу: непогода и начало акклиматизации

восьмитысячник Манаслу  (Manaslu, 8156 м)
восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м)


Как мы сообщали ранее в осеннем сезоне 2021 года на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м), являющейся восьмой по высоте вершиной мира отправились две украинские команды

Первая команда: Михаил Поддубнов (г. Днепр), Александр Пенов, Игорь Жадан, Сергей Малохатько, Денис Песков, Тарас Краженко.
Для каждого из них это будет первый восьмитысячник в карьере!

Вторая команда: под руководством Владимира Рошко (г. Сумы)

Новости о продвижении украинских команд на горе Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ОСЕННИЕ ЭКСПЕДИЦИИ УКРАИНСКИХ КОМАНД

Украинские команды в базовом лагере Манаслу
Украинские команды в базовом лагере Манаслу


По прибытию в конце прошлой недели в базовый лагерь Манаслу альпинсты сообщили, что в целом ситуация на горе напряженная: нестабильная погода, сложная логистика и задержка выхода перильной команды шерп вынуждают корректировать планы

Сообщение от Миши Поддубнова: "Нет связи. Выходим в БЛ. Ситуация на Манаслу напряжённая. Муссон этого лета жёсткий, и не уходит. Летом лило немилосердно – много оползней и селей. Дороги упали. Село Tal смыло. Уцелел только монастырь.
Из-за сложностей с дорогой, многие решили залетать на вертолете. Погода нелётная, и много кто ещё не добрался сюда. У многих компаний трудности, т.к. грузы застряли на подходах. Лагеря не готовы. Перильная команда из БЛ даже не выдвигалась. У нас после завтра переход в Лагерь 1.
Похоже придется начинать работу не дожидаясь обработки маршрута.
Восхождение начинается."


В базовом лагере Манаслу. Фото Михаил Поддубнов
В базовом лагере Манаслу. Фото Михаил Поддубнов


Сегодня от команды Михаила Поддубнова пришло сообщение: "Пережидаем непогоду в лагере 1. Валит снег, в лагерь 2 не можем пробиться - нужны лестницы перекинуть через трещины. Перильная команда ушла в базовый лагерь за лестницами. Все затягивается".

Тарас Поздний в своем блоге передал сообщение от Владимира Рошко, лидера второй украинской команды: "Погода пока не очень. Сегодня первый день, что показалась гора.
Завтра - день отдыха а послезавтра на акклиматизацию на гору на три ночевки (предварительно) до 6800"


Также о экспедиции 15 сентября сообщил и Владимир Рошко: "Привет, друзья. Вроде и времени немного прошло, а событий уже немало.
Начну с главного - мы в базовом лагере и у нас всё хорошо! Даже несмотря на то, что муссон не спешит покидать Гималаи, стараемся работать по плану. Ежедневный дождь уже порядком поднадоел. При чём достаёт даже в базлаге на 4800. Хорошо, что купил зонт - спасает.
Вечером включили WI-FI, которого больше нет, чем есть)) и за все деньги мира, но что может быть важнее связи?! Весь бэйскэмп тут же залип в гаджеты, и только свежеприготовленный yak meat with fry potatoes смог перебить этот флэшмоб) правда не на долго...
Наконец увидели Манаслу - высокая, красивая. Сразу захотелось наверх)
Сходили в Camp1 на 5800. Палаток немного, экспедиции только начинают работать. По пути встретили парня, который собирается без ног! подняться на Манаслу.
Это коротко о важном.
А за несколько дней до этого :
Из Катманду вертолётом забросились в деревушку Самогуон (3 530м), которая осенью превращается в эпицентр альптусовки: рекордсмены всего, чего хочешь в мире высотного альпинизма. Концентрация "самых" реально зашкаливает) как сказал Alex Hooch селебрити пати. Три дня изучали местный колорит и заодно акклемывались. Природа Гималаев и местные жители - это то, к чему привыкнуть, наверное, невозможно. Каждый раз восхищаешься этой красотой и аутентичностью.
Через три дня вышли в базовый лагерь (4 800м). Здесь уже установлено огромное количество палаток разных экспедиций. Тут начинается свой особый мир - мир свободы, мир со своими законами и принципами, мир других людей, мир гор, мир, в котором мне комфортно.
Сейчас вся команда внизу в комфортном бэйскемпе. Самочувствие бодрое, ждём погоду."

Команда Владимира Рошко в базовом лагере Манаслу. Фото Владимир Рошко
Команда Владимира Рошко в базовом лагере Манаслу. Фото Владимир Рошко


Теги: альпинизм, горы, Манаслу
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 592
Опубликовано 2021-09-15 в альпинизм