Снукер: Тяжелые дни


Почему игроки внезапно теряют форму? За последние годы это случилось с несколькими парнями: сегодня они на пике, а завтра уже катятся под откос, теряя позиции.

Последней жертвой этой несчастливой доли стал Райан Дэй. Два года назад, достигнув финала Гран-При, он был третьим в профессиональном рейтинге. Сейчас он 24-й, ему придется проходить квалификацию на чемпионат Великобритании, и он не сыграет на Мастерс.

Дэй проиграл свои последние восемь матчей в туре и отчаянно нуждается в хорошем выступлении, чтобы затормозить падение.

Игроки испытывают давление факторов, не связанных с профессией, но способных повлиять на их форму. Снукер – это спорт, который беспощадно чувствителен к любым психологическим колебаниям.

Когда игрок находится у стола, все зависит только от него, и если он не чувствует уверенности, то его начинают тревожить сомнения и появляются ошибки.

Райан Дэй не мог разучиться играть в снукер. Но с ним что-то происходит, и, как и в случае Марка Уильямса пару лет назад, ему будет сложно преодолеть это.

Серия РТС, в теории, очень хорошая штука для игроков, испытывающих проблемы. Если проиграешь, то у тебя сразу же появляется шанс все исправить. Но у этой монеты есть и другая сторона: череда проигрышей, неделя за неделей, может пошатнуть уверенность в себе так сильно, чего не случилось бы, будь турниров меньше.

В прошлом сезоне неудачно выступающий игрок мог винить в этом малое количество турниров. Теперь это уже не оправдание.

Дэй талантлив: он прекрасно забивает дальние шары и строит серии. На Гран-При 2008-го года он сделал первоклассный клиренс в 50 очков в решающем фрейме матча 1/8 против Марка Селби, доказав, что умеет справляться с напряжением. Однако, он не смог выиграть ни один из своих трех рейтинговых финалов, у него нет «буфера» прошлых успехов, к которым он мог бы обратиться в тяжелые времена.

В прошлом сезоне Дэй занимал шестую строчку рейтинга. Я уже видел игроков, которые поднимались достаточно высоко, а потом у них начинались сложности. Интересно, задумывались ли они, что единственный путь оттуда – вниз? В конце концов, они потратили годы тяжелой работы, чтобы высоко вскарабкаться, но, попав на вершину, превращались из преследователей в преследуемых.

Провоцирует ли это некие панические настроения, особенно после парочки поражений?

Не знаю, почему возникли сложности у Райана Дэя, но знаю, какого высокого мнения о нем другие игроки. Они ждут, что он сумеет остановить падение и найти правильный путь, и я тоже надеюсь на это. Но профессиональный спорт жесток, и ничего никому не гарантировано.

snookerscene.blogspot.com

Теги: бильярд, снукер, Райан Дэй
Автор: Перевод top-snooker
Просмотров: 1204
Опубликовано 2010-10-19 в снукер

comments powered by Disqus