Французские альпинисты совершили первое в истории восхождение в альпийском стиле на вершину пакистанского семитысячника Ракапоши

Ракапоши (7788 м) вид с юго-запада<br>(1) - маршрут по северо-западному гребню (1979 г.),<br>(2) - маршрут по юго-западному гребню (1958) <br>(3) - маршрут южной стены и юго-восточного гребня (2019).<br><br>На заднем плане вершины: (A) - Пасу (Pasu),  (B) - Шиспаре (Shispare), (C) - Боджохагур Дуанасир (Bojohaghur Duanasir), (D)  - Ультар (Ultar), (E)  - Карун Кох (Karun Koh)
Ракапоши (7788 м) вид с юго-запада
(1) - маршрут по северо-западному гребню (1979 г.),
(2) - маршрут по юго-западному гребню (1958)
(3) - маршрут южной стены и юго-восточного гребня (2019).

На заднем плане вершины: (A) - Пасу (Pasu), (B) - Шиспаре (Shispare), (C) - Боджохагур Дуанасир (Bojohaghur Duanasir), (D) - Ультар (Ultar), (E) - Карун Кох (Karun Koh)


Двойка французских альпинистов : Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) и Элиа Мийриу (Helias Millerioux) сообщили о успешном восхождении на вершину пакистанского семитысячника Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров.
Эта гора расположена в Пакистанской долине Хунза (регион Гилгит-Балтистан).

Ранее, альпинистское трио французов: Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux) и Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) организовали летнюю альпинистскую экспедицию в Каракорум. Их экспедиция была одной из наиболее примечательных в текущем летнем сезоне.
Несмотря на то, что команда не претендовала на открытие новых маршрутов или прохождение восьмитысячников, чистый альпийский стиль, который они использовали в восхождениях безусловно заслуживает высочайшей оценки.

Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Патрик Ваньон (Patrick Wagnon)
Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Патрик Ваньон (Patrick Wagnon)


За два месяца, которые трио провело в Пакистане, они:


Примечательно, что команда после пика Диран уже готовилась к отъезду домой, однако они нашли еще десять дней и воспользовавшись хорошей погодой совершили еще одно выдающееся восхождение.

Итак, 19 июля команда пришла в базовый лагерь Ракапоши, где они переждали шторм, который усложнил им задачу, обильно засыпав склон горы снегом.

Их целью был стандартный маршрут на вершину горы - по юго-западному хребту (первое успешное восхождение по маршруту и в целом на вершину было совершено в 1958 году Майком Бэнксом и Томом Пейти, членами британской экспедиции)

И конечно, альпийский стиль не подлежал обсуждению, несмотря на длину трассы около восьми километров!

Восхождение на Ракапоши. Фото Helias Millerioux
Восхождение на Ракапоши. Фото Helias Millerioux


23 июля команда начала восхождение; им потребовалось 4 дня, чтобы добраться до вершины, протропив местами маршрут по колено в снегу.
На вершину поднялись двое: Патрик Ваньон и Элиа Мийриу; третий член команды - Янник Гразиани остался в третьем лагере на отметке 6900 метров, где ожидал спуска товарищей с вершины.

Элиас отмечает: "Маршрут сам по себе не представляет особых технических трудностей, однако это не помешало получить огромные впечатления пройдясь длинным и острым гребнем, где каждую секунду нужно следить за страховкой и своими товарищами, а также бороться с поперечным ветром, норовившим сбросить тебя с острого как бритва гребня; пересечь огромное плато, заполненное глубокими трещинами, коварно укутанными снегом.
Я чувствовал себя очень напряженно, гораздо больше, чем в каком либо другом восхождении, поскольку здесь, если появляются проблемы, ты не можешь экстренно спуститься вниз.
Стены по краям гребня очень большие и опасные"
.

Восхождение на Ракапоши. Фото Helias Millerioux
Восхождение на Ракапоши. Фото Helias Millerioux


В заключение Хелиас отмечает: «Я многому научился, поднимаясь на эти два гигантских не классических хребта, где никогда не бывает очень сложно, но на которых нужно иметь большой опыт.
Восхождение было весьма трудным физически и сумасшедшим, особенно когда прокладываешь маршрут на высоте 7700 метров утопая по колено в снегу»
.

Несмотря на чудовищную длину в 8 километров, юго-западный гребень (или юго-западный отрог) является наиболее доступным маршрутом к вершине горы и был первым маршрутом по которому в 1958 году поднялись альпинисты Майк Бэнкс (Mike Banks) и Том Пейти (Tom Pate).

На вершине Ракапоши: Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) и Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Helias Millerioux
На вершине Ракапоши: Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) и Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Helias Millerioux


В последующие годы и десятилетия было несколько попыток повторить маршрут, но ни одна из экспедиций не увенчалась успехом.
В 1981 году каталонцы Хорди Магринья (Jordi Magriñá), Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) и Пере Плана (Pere Plana) повернули вниз с отметки 6900 метров из-за плохой погоды.

Первое же повторение произошло в 1983 году и было совершено бельгийцами Бертраном Борри (Bertrand Borrey), Даниэлем Богертом (Daniel Bogaert), Артуром Делоббе (Arthur Delobbe) и пакистанцем Султаном Улле Бейгом (Sultan Ullah Baig).
В 1997 году восхождение повторила иранская экспедиция под руководством Рамина Шоджаи .

На текущий момент в альпинистских отчетах нет никаких сведений о предыдущих восхождениях по этому маршруту в альпийском стиле!

Более того, и на других маршрутах, за всю историю восхождений не зафиксировано альпийских восхождений.
Стоит отметить, что в 2019 году японская команда: Кацуя Хирайде (Kazuya Hiraide) и Кенро Накаджима (Kenro Nakajima) прошли новый маршрут на вершину Ракапоши по южной стене. Японцы декларировали альпийский стиль восхождения, однако, как выяснилось их стиль был не чистым альпийским: перед штурмом вершины они акклиматизаровались на будущем маршруте, поднялись до первого лагеря на отметку 6100 метров, затем спустились в базовый лагерь на отдых и уже после этого вышли на штурм вершины в альпийском стиле



Восхождение на Ракапоши. Фото Helias Millerioux
Восхождение на Ракапоши. Фото Helias Millerioux

Теги: альпинизм, горы, Пакистан, пик Диран, Diran Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 2795
Опубликовано 2021-08-16 в альпинизм