Легендарный канадский альпинист Барри Бланчард получил серьёзную черепно-мозговую травму, упав с лестницы

Барри Бланчард (Barry Blanchard)
Барри Бланчард (Barry Blanchard)


Легендарный канадский альпинист Барри Бланчард (Barry Blanchard) получил серьёзную черепно-мозговую травму, упав с лестницы, об этом сообщается в альпинистских блогах в соцсетях, а также на странице Go Fund Me, где начался сбор средств на лечение и реабилитацию альпиниста.
Также на этой странице сообщаются некоторые подробности аварии и его нынешнего состояния:

"Во время своего отпуска Барри поскользнулся на лестнице, упал, ударившись головой. Он получил перелом черепа, из-за которого был оставлен в больницу.
Травмы не опасны для жизни, и, насколько нам известно, он не нуждается в хирургическом вмешательстве, но тем не менее, травмы серьезные.
Скорее всего, он еще долгое время проведет в больнице.
Сейчас у него диагностирована потеря памяти, он не может выражать четко свои мысли или чувства. С трудом подбирает слова в предложениях... Потребуется долгая реабилитация "


Барри Бланчард (Barry Blanchard)
Барри Бланчард (Barry Blanchard)


Барри Бланчард - настоящая легенда и один из сильнейших альпинистов Северной Америки. Среди его достижений - выдающиеся восхождения в Канадских Скалистых горах и Гималаях.
Альпинизмом он увлекся еще в школьном возрасте, читая книги в школьной библиотеке.
Шестимесячное путешествие во Французские Альпы в 1980 году определило дальнейший жизненный путь Барри: он мечтал подняться по самым крутым и сложным склонам великих ледниковых вершин мира.
Впервые он стал известен в мире в 1983 году, когда совершил первое восхождение по маршруту «The Andromeda Strain» на гору Андромеда в Альберте, Канада, вместе с Дэвидом Чисмондом и Тимом Фризеном.

В последствие Барри стал профессиональным горным гидом (он имеет сертификат UIAGM). Он принимал участие в создании таких горных фильмов как: «K-2», «Cliffhanger» и «The Vertical Limit», а также является автором книги «The Calling: A Life Rocked by Mountains».

Барри Бланчард - почетный член Альпийского клуба Канады, обладатель награды Summit of Excellence.

Он живет в Канморе, Альберта, со своей женой Кэтрин Малвихилл, которую он встретил во время экспедиции на Эверест в 1994 году

Барри Бланчард (Barry Blanchard)
Барри Бланчард (Barry Blanchard)


В альпинизме Барри добился выдающихся успехов; на его счету:

  • 1983 год - первое восхождение по маршруту «The Andromeda Strain» на вершину Андромеда (Mount Andromeda) в канадской Альберте. Восхождение совершено в связке с Дэвидом Чизмондом (David Cheesmond) и Тимом Фризеном (Tim Friesen).
  • 1984 год - он поднялся на Северный отрог горы Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров, Пакистан. Восхождение совершено в связке с Дэйвом Чизмондом (Dave Cheesmond) и Кевином Дойлом (Kevin Doyle)
  • В 1985 году Барри и Дейв Чизмонд (Dave Cheesmond) проложили второй маршрут к вершине горы Норт Твин (North Twin) высотой 3731 метров по её северному склону, пройдя 1500-метровый маршрут категории трудности 5.10 A2.
  • В 1986 году Барри поднялся на вершину Эвереста, пройдя маршрут по западному гребню
  • В 1988 году состоялась экспедиция к рупальской стене пакистанского восьмитысячника Нангапарбат (в этом восхождении Барри попал в аварию )
  • В 1991 году Барри открывает новый маршрут на северной стене непальского шеститысячника Кусум Кангуру (Kusum Kanguru, 6367 м, Непал, Кхумбу).
  • В 1991 году в паре с Марком Твайтом (Mark Twight) Барри открывает новый маршрут "Blanchard-Twight" на вершину Ле Друат (Les Droites), высотой 4001 метр ( массив Монблан , Французские Альпы)
  • В 1993 году - попытка восхождения на второй по высоте восьмитысячник мира - К2
  • Ряд первых восхождений в массиве святого Ильи (St Elias mountains, Аляска)
  • В 1999 году Барри открывает маршрут "M-16", пройдя впервые зимой на вершину канадской горы Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) . Маршрут проложен на восточной стене горы в связке с Стивом Хаусом ( Steve House) и Скоттом Бэкесом (Scott Backes.).
    В этом же году он открыл 1000-метровый маршрут "Pugilist at Rest" (VI 5.10 A3 M5) на вершину горы Альверстон (Mount Alverstone) в массиве святого Ильи, Канада (Saint Elias Mountains, Canada). Маршрут пройден в связке с Марком Вильфордом (Mark Wilford)
  • В 2000 году Барри в паре с Карлом Тобином (Carl Tobin) открыл маршрут "Infinite Spur" на вершину канадской горы Фоакер (Mount Foraker, Аляска). Это было лишь третье восхождение на вершину в истории.
  • В 2002 году Барри открывает новый маршрут "Infinite Patience" (VI 5.9 M5 WI 5, 2200 м) на вершину горы Робсон (Mt. Robson) выстой 3954 метров в Британской Колумбии. Маршрут пройден в связке с Эриком Дюмераком (Eric Dumerac) и Филлипом (Philippe) в 2002;


Барри Бланчард (Barry Blanchard)
Барри Бланчард (Barry Blanchard)

Теги: Барри Бланчард, Barry Blanchard, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1617
Опубликовано 2021-08-15 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ