Разочарование современного альпинизма

Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Näkyvä)
Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Näkyvä)


Финская альпинистка Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Näkyvä), которая вместе с канадцем Доном Боуи (Don Bowie) планировали восхождение на вершину пакистанского восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak), высотой в 8051 метров рассказала в интервью Helsingin Sanomat о своем опыте восхождения.

В основном это опыт разочарования: слишком много альпинистов, зависящих от помощи шерп и пакистанских высотных носильщиков, многочисленные кражи снаряжения из высотных лагерей...
Не смотря на это Лотта и Дон смогли подняться в первом штурмовом выходе на отметку 8000 метров, где прервали восхождение из-за помощи пакистанскому носильщику.
Во второй попытке они поднялись до отметки 7000 метров, но вынуждены были развернуться вниз из-за большой лавинной опасности.

Селена Хаваджа (Selena Khawaja) со своим отцом Юсафом Хаваджа (Yousaf Khawaja).
Селена Хаваджа (Selena Khawaja) со своим отцом Юсафом Хаваджа (Yousaf Khawaja).


Однако, более всего в рассказе Лотты поражает история 12-летней пакистанской девочки Селены Хаваджи (Selena Khawaja).

Напомним, как мы сообщали ранее, Селена со своим отцом планировали в этом сезоне восхождение на вершину Броуд-Пик. Целью этого восхождение было установление мирового рекорда: ранее никто в возрасте 12 лет не поднимался на вершину восьмитысячника!

Итак, по словам Лотты: 12-летняя пакистанка прибыла в базовый лагерь вместе со своим отцом довольно поздно, когда другие команды уже заканчивали акклиматизационную программу и готовились к штурмовым восхождениям.
Вскоре после прибытия к горе, отец Селены, Юсаф Хаваджа (Yousaf Khawaja) заболел и запросил эвакуацию вертолетом.
Юсафа эвакуировали, но он оставил свою юную дочь одну в базовом лагере, сказав ей, что носильщики проведут её к вершине горы.

Однако сама Селена сказала, что боялась подниматься на гору и более того, не знала как это сделать...
Через посольство удалось выяснить, что Юсаф "всю жизнь играл в русскую рулетку", принуждая свою дочь к безрассудным восхождениям в погоне за рекордами.
В конце концов, Селену тоже эвакуировали с горы.

Лотта и Дон Боуи не намерены оставлять это дело и будут бороться с подобными отношениями к детям, чтобы таких инцидентов больше не происходило, ведь в отличие от Непала и Китая в Пакистане нет возрастных ограничений для альпинистов

Маршрут восхождения на Броуд-Пик
Маршрут восхождения на Броуд-Пик

Теги: Селена Хаваджа, Selena Khawaja, альпинизм, горы, Броуд-Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Alessandro Filippini, http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Переглядів: 2466
Опубліковано 2021-07-29 в