Скалолазание в 89 лет: австрийка Мария Киттл проходит маршруты каждую неделю

Мария Киттл (Maria Kittl)
Мария Киттл (Maria Kittl)


Мария Киттл (Maria Kittl) из Верхней Австрии несколько раз в неделю поднимается на крутые скалы, такие как Цверхванд. Но Мария не похожа на обычную скалолазку - ей 89 лет!
Впрочем, существует ли вообще такое понятие как "обычный скалолаз"?

«Когда я вижу отвесную стену, мое сердце начинает петь», - говорит она.

Мария говорит, что она ни на секунду не теряет концентрацию, когда ставит скальник на следующую зацепу. Скалолазание это не только источник удовольствия, ведь напряжение свободного лазания заставляет держать тело и ум в напряжении в каждый момент; исследование Университета Северной Флориды показало, что специфические характеристики скалолазания могут способствовать значительному улучшению работы памяти и других когнитивных функций организма.

От Редакции:
Скалолазание, впрочем как и пожалуй любая другая спортивная активность на открытом воздухе, в горах, способствует поддержанию тела в высокой физической и умственной форме, что в свою очередь является основополагающей причиной долгой и активной жизни.

Подробней о альпинистах-долгожителях читайте в статье: АЛЬПИНИЗМ - ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ?

В скалолазании на данный момент в возрастном лазании фигурируют имена Марселя Реми (Marcel Remy), Билли Вебера (Bill Weber), Фреда Беки (Fred Beckey), которые в своем возрасте более чем 90 лет продолжали заниматься скалолазанием!

Подробнее список их достижений Вы можете посмотреть в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ


Мария Киттл (Maria Kittl) со своим гидом Кристофом Хютмайром перед стартом маршрута
Мария Киттл (Maria Kittl) со своим гидом Кристофом Хютмайром перед стартом маршрута


"Со мной рядом всегда есть гид. Что может быть лучше?" - говорит Мария, которая со своим гидом Кристофом Хютмайром, ставшим её другом, проводит недельные скалолазные поездки во Францию, Хорватию, Испанию.
"У Марии есть потрясающая способность приспосабливаться к новым ситуациям. В её возрасте организм уже становится весьма капризным: что-то может болеть или мешать выйти на скалы, но она всегда находит решение. Это поразительно" - говорит Кристоф

В свою очередь, Мария говоря о своих скалолазных поездках, мечтает о еще большем количестве дней на скалах: "Года четыре тому назад, я приняла решение, что хочу как можно больше дней проводить на скалах. И вот я провела на скалах 250 дней за один год!". Это значит, что 170-200 дней в году на скалах, о чем мечтают современные молодые скалолазы, для Марии является обычным годом!

Мария Киттл (Maria Kittl) со своим гидом Кристофом Хютмайром
Мария Киттл (Maria Kittl) со своим гидом Кристофом Хютмайром


В молодости Мария была чемпионкой по лыжным гонкам и прошла одни из самых сложных местных скальных маршрутов вместе со своим мужем Робертом, известным альпинистом.
Она также была первой женщиной, совершившей ряд крупных восхождений в Австрии.
В 2008 году, в результате несчастного случая при восхождении на гору Дахштайн, погиб её муж...
А её сын разбился во время полета на параплане когда ему было 17 лет.

«Когда мне было 70, я сказала сама себе: если я продолжу лазать, я дотяну до 90 лет.
Я начала тренировать собственное подсознание, и вот я здесь»
, - говорит она.

"Теперь есть лишь два варианта: бросить скалы или стать сильнее" - комментирует Мария, говоря о том, что вовсе не собирается бросать скалолазание

На этом видео 89-летняя Мария поднимается на вершину скалы Цверхванд в Верхней Австрии.
Эта 100-метровая скала, настоящий "тренировочный полигон" для скалолазов и альпинистов: здесь можно найти маршруты любой сложности, длинной от одной до пяти веревок.
Скала тянется с востока на запад и имеет ширину около 400 метров

Теги: скалолазание, Мария Киттл, Maria Kittl
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.austria.info/
Просмотров: 1027
Опубликовано 2021-07-17 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ