В память о легендарном украинском альпинисте Владиславе Терзыуле, альпинистка из Николаева планирует восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик

Базовый лагерь Броуд-Пик. Фото Юлия Зи
Базовый лагерь Броуд-Пик. Фото Юлия Зи


Уже совсем скоро начнется активная фаза традиционных ежегодных альпинистских экспедиций в горах Пакистана.
Несмотря на коронавирусные ограничения, трудности с прилетом в Пакистан и отмены многих экспедиций, всё-же некоторые команды смогли организовать свои экспедиции в горах Пакистана.
Более того, не только высочайшие вершины, такие как К2, Броуд-Пик, Гашербрум I, Гашербрум II, Нангапрабат, но и семи и даже шеститысячники стали целью многих выдающихся альпинистов в этом летнем сезоне: Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6781 метр, Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров, горный массив Гиндукуша, Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров, К13 Западный (K13 West / Dansam West), имеющий высоту 6600 метров, Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower) - горная вершина высотой 6250 метров, пик К13, именуемый также как Пик Дансам (Dansam Peak) высотой 6666 метров, непокоренный семитысячник.

Ирина Галай, Дмитрий Семеренко, Назарий Кривошеев
Ирина Галай, Дмитрий Семеренко, Назарий Кривошеев


Базовый лагерь К2 в съемке Валентина Сипавина:



Помимо мировых знаменитостей, в пакистанских экспедициях также принимают участие и украинские альпинисты.

Две группы идут на вершину второго по высоте восьмитысячника мира, гору К2 (Чогори) высотой 8611 метров:


Юлия Зи (г. Николаев / Сан-Франциско) в базовом лагере Броуд-Пик
Юлия Зи (г. Николаев / Сан-Франциско) в базовом лагере Броуд-Пик


И на восьмитысячник Броуд-Пикк (Broad Peak), высотой в 8051 метров - двенадцатый по высоте восьмитысячник мира планирует свое восхождение украинская альпинистка Юлия Зи (г. Николаев / Сан-Франциско), участница прошлогодней женской экспедиции "Бунтарок"

В этот раз свое восхождение, проект под названием "Terzyul14 Project" Юлия посвятит памяти легендарного украинского альпиниста Владислава Терзыула.

"Всем привет с Пакистана, а именно с базового лагеря Броуд Пик ( на высоте 4850 м), где я нахожусь с особой для меня миссией Terzyul14 - проектом-серией материала (включая Док.фильм), посвященного первому и пока единственному украинцу, который побывал на всех 14 высочайших вершинах мира, сделав это без кислорода.
Почему я взялась за этот проект?
Лично с Владиславом я знакомой ни была.
Дело в том, что где-то два года назад, случайно узнав о нем из Wikipedia, я вдохновилась его достижениями и интересной личностью.

Была удивлена, что никогда не слышала об этом украинце, хотя он был даже из соседнего с Николаевом города Южный (Одесская область).

Благодаря Владиславу Терзыулу на самых высоких вершинах мира развевался украинский флаг.

К сожалению, из 14 самых высоких вершин ему не засчитали 2 из-за ошибки с главной вершиной.
Он планировал повторить восхождения, но погиб при спуске с своей 14-й вершины Макалу (2004).

Одной из двух не засчитанных официально вершин является именно вершина Броуд-Пи (8051 м), поскольку Владислав поднялся на предвершину (8028 м) (эта точка никак не обозначена и много альпинистов ошибаются, особенно учитывая что на этой горе 5 второстепенных вершин).
Именно поэтому эту экспедицию - свою попытку восхождения на Броуд Пик, гору, которая также одновременно является моим первым восьмитысячником, посвящаю памяти и достижениям Владислава Терзыула как украинского альпиниста мирового уровня, а также просто человеку, который не боялся ставить высокие цели и умел их достигать несмотря на любые препятствия.
Считаю, что нам, современным украинцам, надо искать и знать героев среди своих.
Кроме того, они живут пока о них помнят.

Базовый лагерь Броуд-Пик. Фото Юлия Зи
Базовый лагерь Броуд-Пик. Фото Юлия Зи


Я не знаю мне хватит ли мне опыта, физических и психологических сил, удачи с погодой и обстоятельствами горе, ведь я в самостоятельной экспедиции, без гидов и других членов команды, буду работать вместе с местным HAP (High Altitude Porter, пакистанскими версиями непальских шерп) по имени Али, но я точно знаю, что сделаю все от меня зависящее, чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью увидеть эти величественные легендарные горы собственными глазами, протестировать свои границы и силы, а главное - рассказать Вам больше и обратить внимание на личность и достижения Владислава Терзыула, человека, имя которого должны знать украинцы и не только.

У меня очень плохой интернет, но я постараюсь делать сообщения о моем прогрессе на горе и рассказывать интересные факты о Владиславе.
Как высоко зайду? Какие препятствия меня ждут? Кого встречу? Что почувствую?
Ответы на все эти вопросы и многие другие впереди, ведь жизнь в экспедиции - это жизнь одним днем, одной задачей за раз ..."
- отметила Юля в своем блоге в соцсетях.

Базовый лагерь Броуд-Пик. Фото Юлия Зи
Базовый лагерь Броуд-Пик. Фото Юлия Зи



От Редакции:

Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 года в городе Артем Приморского края. Отец – горный инженер, выходец из Украины (село Малиновка Новоодесского района), мать – учительница, сибирячка. Отец работал во многих горнодобывающих районах Сибири и вместе с семьей объездил Дальний Восток, Индигирку, Кузбасс, Киргизию.

Владислав до поступления в вуз работал в геологических партиях Якутии и крайнего севера. Приобретенный опыт работы в экстремальных погодных условиях пригодился впоследствии в альпинистских экспедициях.

После окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта работал диспетчером в портах СССР. С 1980 года — в Южном Одесской области.

До последнего времени возглавлял фирму «Высотник», специализирующуюся на промышленном альпинизме, которую создал в 1995 г. вместе с альпинистами-единомышленниками. Одновременно являлся спортивным инструктором Одесского припортового завода.

Спортивным альпинизмом начал заниматься в 1979 г., будучи уже не новичком в горах и имея достаточный экспедиционный опыт. Первое восхождение совершил на пик Комсомолец (альплагерь Ала-Арча). Первый тренер – Денисов Валерий Георгиевич ( Фрунзе, Киргизская ССР).

За годы занятий альпинизмом совершил более 50 восхождений 5–6 категории сложности.

С начала 1990-х годов участвовал в гималайских экспедициях. Первым из альпинистов СССР-СНГ совершил восхождения на все 14 величайших горных вершин планеты (две горы ему, правда, не засчитали, поэтому в официальный список покорителей всех восьмитысячников не входит).

Серьезно занимался видеосъемкой. Во всех экспедициях его неизменным спутником была видеокамера. На основе отснятого материала, во многом уникального, сделаны видеофильмы о восхождениях.

Погиб при спуске с вершины Макалу 18 мая 2004 года.

У него осталась жена, двое дочерей и внук.

Кавалер орденов «За мужество» всех степеней (первой — посмертно). Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, имеет неофициальный альпинистский титул «Снежный барс» за покорение высочайших гор Советского Союза.

Терзыул Владислав Александрович
Терзыул Владислав Александрович


Хронология восхождений на восьмитысячники Владислава Терзыула:

  • В 1993 году он восходит на первый свой восьмитысячник - третью вершину мира - Канченджангу (8586м) в составе международной экспедиции альпклуба "Одесса".

  • В 1994 году перед восхождением на самый грозный восьмитысячник К2 (8611м) в свой день рождения 18 июня В.Терзыул принял для себя решение взойти на все высочайшие вершины мира в спортивном стиле - без применения кислорода.

  • 1995 г. - Броуд-Пик (8047м), западное ребро северного гребня, международная экспедиция

  • 1996 г. - Аннапурна (8091м), северо-западный гребень, новый маршрут, польская международная экспедиция

  • 1996 г. - Гашербрум II (8035м), классический маршрут, международная экспедиция проводимая альпклубом «Одесса»

  • 1997 г. - Нанга-Парбат (8125м), Диамирская стена, украинская экспедиция

  • 1999 г. - Эверест (8848м), по северо-восточному гребню через северное седло, украинская национальная экспедиция

  • 2000 г. - Шиша-Пангма Центральная (8013м), классический маршрут с севера, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2000 г. - Чо-Ойю (8201м), по западному склону классический маршрут, экспедиция альпклуба "Одесса", соло, спуск на лыжах

  • 2001 г. - Манаслу (8163м), юго-восточное ребро, новый маршрут, украинская национальная экспедиция

  • 2002 г. - Лхоцзе (8516м), по кулуару северо-западной стены, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2002 г. - Дхаулагири (8167м), по северо-восточному гребню классика, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2003 г. - Хидден Пик (8068м), классический маршрут, украинская национальная экспедиция

  • 2004г.- Макалу (8481м) по Западному ребру, казахстанская экспедиция.


Документальный фильм посвященный украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу. Режиссер - Сергей Долбилов.



Фильм снят в 2004 году. В Память Вячеслава Терзыула, великого альпиниста, восходителя на все "восьмитысячники" мира.
Авторы: Александр Деркач, Александр Дмитриев:



Теги: Горы, альпинизм, Пакистан, К2, Броуд-Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Юлия Зи, Никита Балабанов, Валентин Сипавин, https://www.facebook.com
Просмотров: 1690
Опубликовано 2021-07-11 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ