Французские альпинисты совершили первое в истории восхождение на вершину горы K13 (Dansam Peak) высотой 6666 метров в Пакистане



Вчера, 30 июня, по сообщению турагентства High Mountains Treks & Tours, французская команда альпинистов: Жером Салливан (Jérôme Sullivan), Виктор Сосед (Victor Saucède), Жереми Станьетто (Jérémy Stagnetto) и Мартин Элиас (Martin Elias) совершили первое в истории восхождение на пакистанскую вершину К13, именуемую также как Пик Дансам (Dansam Peak) высотой 6666 метров, что расположена в пограничном районе между пакистанской территорией Гилгит-Балтистан и индийским регионом Кашмир.

Это была одна из наиболее примечательных альпинистских экспедиций летнего сезона в горах Пакистана

Первыми деталями экспедиции поделился Мартин Элиас.
На самом деле, команда поднялась не на главную вершину К13 а на пик К13 Западный (K13 West / Dansam West), имеющий высоту 6600 метров.
Восхождение прошло по 1600-метровому вертикальному контрфорсу на северной стене.
Команде потребовалось 6 дней и 4 высотных лагеря, чтобы добраться до вершины и спуститься вниз.
Более того, не смотря на то, что ранее гора К13 обозначалась как никем еще не пройденная (по крайней мере на ней нет ни одного официально зафиксированного восхождения), сам Элиас сообщает, что будучи уже на вершине их команда была удивлена, обнаружив там остатки давнего альпинистского снаряжения... "Загадка остается..." - добавляет Элиас, говоря о том, что в ближайшие дни команда сообщит более детальные подробности.

Маршрут французской команды на вершину  пик К13 Западный (K13 West /  Dansam West), имеющий высоту 6600 метров.
Маршрут французской команды на вершину пик К13 Западный (K13 West / Dansam West), имеющий высоту 6600 метров.



Пик Дансам (Dansam Peak) высотой 6666 метров
Пик Дансам (Dansam Peak) высотой 6666 метров


Жером Салливан (Jérôme Sullivan), Виктор Сосед (Victor Saucède), Жереми Станьетто (Jérémy Stagnetto) и Мартин Элиас (Martin Elias)
Жером Салливан (Jérôme Sullivan), Виктор Сосед (Victor Saucède), Жереми Станьетто (Jérémy Stagnetto) и Мартин Элиас (Martin Elias)

Теги: альпинизм, горы, Пакистан, K13, Пик Дансам, Dansam Peak
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2376
Опубликовано 2021-07-01 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ