12-летння пакистанская девочка Селена Хаваджа планирует подняться на восьмитысячник Броуд-Пик, установив мировое достижение

Селена Хаваджа (Selena Khawaja) со своим отцом Юсафом Хаваджа (Yousaf Khawaja).
Селена Хаваджа (Selena Khawaja) со своим отцом Юсафом Хаваджа (Yousaf Khawaja).


По мере "набора оборотов" летнего альпинистского сезона в горах Пакистана, от альпинистских команд приходят новые известия.

Так, на днях стало известно о том, что 12-летняя пакистанская девочка Селена Хаваджа (Selena Khawaja) планирует восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик!
Её восхождение пройдет при поддержке отца - 62-летнего Юсафом Хаваджа (Yousaf Khawaja).

Если это восхождение удастся, то Селена установит мировое достижение, как самая юная в мире альпинистка (как среди девочек так и среди мальчиков), побывавшей на вершине восьмитысячника!

Стоит отметить, что Селена далек не новичок в горах, хотя на восьмитысячниках она еще не была; так, 17 июля 2019 года когда Селене было 10 лет, она поднялась на вершину пакистанской горы Спантик (Spantik Peak, 7027 метров).
За год до этого, девятилетняя Селена стала самой молодой альпинисткой, поднявшаяся на вершину горного пика Минглинг Сар (Mingling Sar) в долине Шимшал, высота которого достигает 6050 метров над уровнем моря.
А также в феврале того-же 2018 года она установила и национальный альпинистский возрастной рекорд, поднявшись на вершину пятитысячника Куз Сар (Quz Sar Peak) в долине Шимшал, высота которого достигает 5765 метров над уровнем моря.

Также она планировала стать самой молодой альпинисткой на вершине Эвереста (её восхождение было запланировано на 2020 год, однако из-за пандемии коронавируса не состоялось).

Безусловно, юный возраст альпинистки вызвал бурные дискуссии в соцсетях.
Критики говорили о том, что "восьмитысячники не для детей" и уже тем более не для "воплощения амбиций родителей маленькой девочки".
Так, пакистанский горный гид Карим Хайят (Karim Hayat, "Karim"), на счету которого не одно восхождение на восьмитысячники считает: "Селена слишком молода для этого. Для высотных восхождений ребенок должен быть старше 12 лет, это минимальный возраст. Кроме того, её тело не приспособлено для восхождения на высоты выше 7000 метров"

Также против идеи детского восхождения на Эверест выступает и доктор Амир Зеб - директор реабилитационного центра в Пашаваре: "Я против подобной идеи восхождения на Эверест в возрасте 11 лет. Да, она поднялась на 5000 и 6000 метров, но Эверест это совсем другое. Помимо силовой подготовки, ей необходимо укрепить сердце, ведь детские мышцы не приспособлены для таких нагрузок и сердце может не выдержать"
Другие, как например кувейтский альпинист, сказали следующее: «Я встречал Селену в горах три года тому назад. Уже в то время она была сильнее половины тех альпинистов, которых я знал».
С тех пор она поднялась на шеститысячник Минглинг Са и семитысячник Спантик.

Да, в истории восьмитысячников есть и весьма молодые альпинисты, самыми юными из которых на сегодняшний день являются индийская девочка Пурна Малават (Poorna Malavath) которая в возрасте 13 лет и 11 месяцев взошла на Эверест с Северной стороны 4 мая 2014 года.
И американец Джордан Ромеро, который в 2010 году поднялся на вершину Эвереста в возрасте 13 лет и 10 месяцев.... и до сих пор держит за собой возрастной абсолютный рекорд.

Однако оба этих случая вызвали такую ​​острую полемику, что власти Непала и Китая приняли соответствующие меры.
Ромеро совершил восхождение из Тибета, вскоре после этого Китайско-тибетская альпинистская ассоциация ограничила возраст для восхождения на Эверест от 18 до 60 лет, хотя и были сделаны исключения.

После восхождения Пурны в 2014 году Непал запретил восхождения на Эверест альпинистам моложе 16 лет .
С тех пор возрастные рекорды перешли в подростковую группу, как например Габриэль Дж. Канизаи из Австралии, поднявшейся на вершину Чо-Ойю в 16 лет.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день в Пакистане для альпинистов нет ограничений по возрасту

Селена Хаваджа (Selena Khawaja) - ученица 6-го класса средней школы города Абботабад
Селена Хаваджа (Selena Khawaja) - ученица 6-го класса средней школы города Абботабад



Теги: Селена Хаваджа, Selena Khawaja, альпинизм, горы, Броуд-Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 1138
Опубликовано 2021-06-29 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ