Пакистанские экспедиции: украинцы на К2, попытки восхождения на Броуд-Пик и Биарчеди I

Многие альпинистские команды в данный момент находятся на треккинге к базовому лагерю второго по высоте восьмитысячника мира - K2 /Чогори (K2, Chhogori, 8611 м); их путь проходит по долине Балторо и леднику Гудвин-Остин; этот маршрут занимает от 5 до 7 дней начиная с деревни Асколе.
В это же самое время на соседнем восьмитысячнике Броуд-Пик двойка Дон Боуи (Don Bowie, Канада) и Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Näkyvä , Финляндия) ожидают хорошей погоды, но пожалуй, самые интересные новости на этой неделе должны прийти с горы Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6810 метров, где первое в истории восхождение на эту вершину должны совершить немецкий альпинист Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и канадская альпинистка Ненси Хансен (Nancy Hansen).

Вид со второго высотного лагеря восьмитысячника К2 на ледник Гудвин-Остин. январь 2021. Фото Magdalena Gorzkowska
Вид со второго высотного лагеря восьмитысячника К2 на ледник Гудвин-Остин. январь 2021. Фото Magdalena Gorzkowska


K2 / Чогори

В прошлую пятницу первые команды достигли базового лагеря восьмитысячника К2, включая команду Karakorum Adventure, в которой участвует знаменитая пакистанская альпиниста Самина Бейг (Samina Baig).
Еще одна большая группа, нацеленная на стандартный маршрут восхождения, а также канадско-американский дуэт Ян Вельстед (Ian Welsted) и Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman), которые нацелены на прохождение западного гребня К2 вчера вышли из треккингового лагеря Конкордия и уже в ближайшее время прибудут в базовый лагерь К2.

Еще одна команда, возглавляемая пакистанцем Мирзой Али (Mirza Ali) - братом Самины Бейг, вчера достигла треккингового лагеря Джула.

Две другие коммерческие команды K2 - Madison Mountaineering и Pioneer Adventure - прибыли в Скарду в воскресенье, 27 июня.
При этом компания Pioneer Adventure сообщила, что девять её гидов-шерп будут руководить группой международных клиентов. В этой экспедиции они сотрудничают с украинским туроператором «Альпомания», во главе с харьковчанином Валентином Сипавиным, который весной этого года установил национальный рекорд, поднявшись на вершину Эвереста в четвертый раз за свою карьеру! Кроме того, Валентин поднялся еще и на восьмитысячник Лхоцзе за период менее чем 24 часа после восхождения на Эверест

Завтрак на фоне восьмитысячника К2. Фото Samina Baig
Завтрак на фоне восьмитысячника К2. Фото Samina Baig


"Мы в Пакистане. Залетели. И даже уже в Скарду.
Более жёсткого и неопределенно-непредсказуемого сбора в экспедицию у меня ни разу не было.
По ощущениям и напрягу это была самая сложная часть экспедиции...
Локдауны, карантины, Украина в списке "С" для Пакистана (когда даже с вакциной и визой не можешь въехать без спецдопуска), отмены билетов, непонятного со выездом шерпов, билеты за 3 дня до вылета...
Теперь можно немного выдохнуть.
Хотел написать "и анонсировать экспедицию"... Но нет, никаких официальных анонсов не будет.
Гора сложная, людей мало в этом году, не до инстаграма, чувствую, будет. Хотя да, вышку 4G там поставили в Базе.

Мы готовы. С акклиматизацией, два километра верёвок, десятки якорей от @krukonogi и Жени Полтавца, буров @blackdiamond_ukraine, баул с колбасой и салом... Наш с Пашей багаж затянул только на 150 кг...
И как когда-то говорил Павел Шабалин, что нельзя лезть на гору без куража...Он у нас есть.
Хочу сказать Спасибо за оперативность и помощь:
@blackdiamond_ukraine
@seatosummitukraine
@karagan_iryna
@fram_equip
@krukonogi
@lipka.fm
@travelers_club_kharkiv и всему классному коллективу
За бесплатно предоставленную возможность провезти дополнительный багаж @turkishairlines
@Alpomania
@alex_hooch
@alekseimikharevich
@docpgubanov за лекцию по медицине
Поверьте, собрать экспедицию за неделю очень нелегко"
- сообщил Валентин Сипавин в своем блоге

Команды Pioneer Adventure и Alpomania в Скарду. 27 июня 2021 года. Фото Валентин Сипавин
Команды Pioneer Adventure и Alpomania в Скарду. 27 июня 2021 года. Фото Валентин Сипавин



Броуд Пик

Канадец Дон Боуи (Don Bowie) и финская фото-модель и альпиниста Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Näkyvä) уже находятся на склоне восьмитысячника Броуд-Пик. той самой горы, которую они так и не смогли пройти в минувшем зимнем сезоне, когда их команду возглавлял Денис Урубко.

В этот период. на протяжении трёх недель на горе бушует непогода. Обилие свежевыпавшего снега на маршруте привело к сходу лавин и двум неудачным попыткам разбить лагерь 2.

«Нам дважды удавалось проложить путь к лагерю 2, и мы провели в первом лагере пять ночевок», - сказал Боуи, -«Сегодня будет шестая ночевка...
Сегодня нам удалось заложить лабаз с снаряжением и веревкой на участке ко второму лагерю; на этом пути мы продирались через 40-50 сантиметровый слой свежего снега»


В крошечном первом лагере на Броуд-Пик. Фото Don Bowie
В крошечном первом лагере на Броуд-Пик. Фото Don Bowie



Биарчеди I

В пятницу, 25 июня немецкий альпинист Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и канадская альпинистка Ненси Хансен (Nancy Hansen) вышли из базового лагеря на штурм маршрута.
Напомним, что в их планах - открытие первого в истории маршрута восхождения на вершину пика Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6810 метр, что расположен на южной оконечности ледника Балторо.
Сложность восхождения состоит не только в том, что на эту вершину ранее еще не было восхождений, но и в том, что на эту горе нет прямых линий восхождений.

Подробней о этой команде читайте в статье: РАЛЬФ ДУЙМОВИЦ И НЕНСИ ХАНСЕН ПЛАНИРУЮТ ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПАКИСТАНСКУЮ ВЕРШИНУ БИАРЧЕДИ I

пик Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6810 метр. Планируемый маршрут Ральфа Дуймовица (Ralf Dujmovits) и Ненси Хансен (Nancy Hansen). Фото Luka Pandolfi
пик Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6810 метр. Планируемый маршрут Ральфа Дуймовица (Ralf Dujmovits) и Ненси Хансен (Nancy Hansen). Фото Luka Pandolfi


По их оценкам, до вершины и обратно в базовый лагерь им потребуется от семи до восьми дней.
Отметим, что большая часть маршрута, включая длинный участок, лежащий вне поля зрения из базового лагеря (и который не может быть просмотрен в бинокль), полностью неизвестна.
Как в старые добрые времена, команда не планирует публиковать посты в соцсетях, пока идет восхождение.
Краткие новости о команде сейчас предоставляет помощник Ральфа в германии. По его сведениям, команда уже разбила первый высотный лагерь, погода на горе неважная.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) в первом высотном лагере Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6810 метр. Фото Ralf Dujmovits
Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) в первом высотном лагере Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6810 метр. Фото Ralf Dujmovits

Теги: альпинизм, горы, Пакистан, Каракорум
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Переглядів: 2651
Опубліковано 2021-06-28 в


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ