Скоростное соло на Денали: аляскинское приключение Чантель Асторга

Чантель Асторга (Chantel Astorga) в восхождении на Денали
Чантель Асторга (Chantel Astorga) в восхождении на Денали


Знаменитая американская альпинистка и скалолазка Чантель Асторга (Chantel Astorga) сообщила о новом своем достижении на Аляске: ей удалось подняться в соловосхождении на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали высотой 6190 метров и спуститься по её склону на лыжах!

Подробнее о восхождении читайте в интервью: ЧАНТЕЛЬ АСТОРГА: "ВРЕМЕНАМИ МНЕ БЫЛО СТРАШНО ОСТАВАТЬСЯ ОДНОЙ"


Восхождение проходило по маршруту Кассина (Cassin route / Cassin Ridge), что проходит через зону лавин и ледовых трещин, что носит название "Долина Смерти" на очевидном контрфорсе Южной стены.
Подъем занял у Чантель 14 часов и 39 минут. Здесь стоит отметить, что стандартное время восхождения по этому пути составляет от 3 до 7 дней!
Абсолютный же рекорд на этом маршруте принадлежит американцу Колин Хейли (Colin Haley), который 5 июня 2018 года пробежал на вершину за 8 часов и 7 минут!

От Редакции:

Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали
Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали


Впервые эту линию смог пройти легендарный Рикардо Кассин (Ricardo Cassin) . В 1961 году 52-летний альпинист был руководителем итальянской экспедиции под названием "City of Lecco" в которой, вместе со своими учениками Алиппи (Alippi), Аирольди (Airoldi), Канали (Canali), Перего (Perego) и Цукки (Zucchi) прошел новый маршрут по Южной стене высшей точки Северной Америки по одноименному хребту - Cassin Ridge.
В то время этот маршрут был самым технически сложным на эту вершину.
В связи с этим восхождением альпинисты получили поздравительную телеграмму и приглашение к встрече от президента США Джона Кеннеди, однако из за внезапно разыгравшегося «Кубинского кризиса» эта встреча так и не состоялась.

В целом маршрут Кассина это по своей сути - комплексный тест альпинистского мастерства: от техники скалолазания и ледолазания, преодоление ледовых трещин до выживания в арктических условиях и, не в последнюю очередь выдержки.

Маршрут оценивается как 5 категория (по аляскинской классификации маршрутов) и имеет трудности V / M5 / WI4.
Высота от основания стены до вершины составляет 2400 метров!



Благодаря тому, что она несла на себе еще и горные лыжи, Чантель провела еще и спуск по Западному ребру (стандартному маршруту восхождения)!

Маршруты восхождения на Денали
Маршруты восхождения на Денали


Это уже не первый раз, когда Чантель проходит сложные маршруты на Денали, так, в 2018 году она в паре с Энн Гилберт Чейз (Anne Gilbert Chase) совершила первое в истории женское восхождение по классическому словацкому маршруту "Slovak Direct".
В 2015 году она и Джуэл Лунд (Jewel Lund ) стали первой женской командой, поднявшейся по маршруту "Denali Diamond".

Теги: Чантель Асторга, Chantel Astorga, альпинизм, горы, Аляска, Денали,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1314
Опубликовано 2021-06-21 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ