Пакистан открывает свои горы для непальских шерп

Национальный парк Фейри Медоуз.На заднем плане - восьмитысячник Нангапарбат. Пакистан
Национальный парк Фейри Медоуз.На заднем плане - восьмитысячник Нангапарбат. Пакистан


Внезапный "поворот" в отношении альпинистских экспедиций летнего сезона 2021 года в горах Пакистана: правительство страны разрешило, в порядке исключения, разрешить въезд в страну непальским шерпам, не смотря на то, что запрет на въезд по-прежнему остается для граждан Непала.

Напомним, что правительство Пакистана открыло туристический сезон в горах Каракорума с 24 мая, однако ограничив въезд в страну для определенных туристов, в том числе и для непальцев, включая непальских шерп.

Исходя из такой ситуации, практически все альпинистские команды, которые были организованы при поддержке непальских турагентств или в которых в качестве гидов и высотных работников участвовали шерпы, объявили о отмене своих экспедиций.

Теперь же, видя, что летний сезон остается без многочисленных туристов и альпинистов, Пакистан пытается спасти ситуацию, разрешив въезд в страну шерпам.



Стоит отметить, что не смотря на то, что въезд значительно упростился, правительство страны оставило обязательный 10-днейвный карантин.
Таким образом, если туркомпании возобновят свои экспедиции, им предстоит поспешить, чтобы успеть приехать, провести 10 дней в карантине и затем уже начать трекккинг, который занимает не один день, акклиматизационные восхождения и работу на маршруте на высочайших горах Каракорума.

Если не брать в учет возможность заброски альпинистов в базовые лагеря вертолетами, на данный момент можно предположить, что непальские шерпы, если они приедут в Пакистан, начнут свою работу не ранее 23-25 июня.

Теги: альпинизм, Пакистан, горы, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1640
Опубликовано 2021-06-10 в альпинизм