Матеуш Халадай повторяет маршрут "Catxasita" 9a/+

Матеуш Халадай (Mateusz Haładaj) на маршруте "Catxasita" категории 9a/+
Матеуш Халадай (Mateusz Haładaj) на маршруте "Catxasita" категории 9a/+


Польский скалолаз Матеуш Халадай (Mateusz Haładaj) сообщил на своей странице в соцсетях о повторении им одного из сложнейших маршрутов мира: "Catxasita" категории 9a/+, что расположен в испанском регионе Санта Линья (Santa Linya).

Этот маршрут впервые был пройден британским клаймером Томом Болджером (Tom Bolger) еще в 2012 году и представляет собой более простой вариант выхода на ТОП (с добавлением второй части по маршруту "Fabelita" 8c) линии "Catxasa" 9a+, которая была открыта годом ранее американцем Крисом Шарма.

Изначально, главным проектом Матеуша была именно линия "Catxasa", однако, из-за травмы колена он вынужден был перейти на более легкие проекты, одним из которых и оказался "Catxasita".
В последствии, после реабилитации, преградой для Матеуша стали археологические раскопки из-за которых пещеры Санта-Линьи закрыли для скалолазов.

"После неудачного сезона в Маргалефе, где я был в начале апреля месяца, мы переехали в Санта-Линью.
Весной тенистая пещера обеспечивает идеальные условия по сравнению с южным сектором. Главной моей целью было прохождение "Catxasa" 9a+, на которой я сорвался на ТОПе еще два года тому назад.

Несмотря на то, что я был в прекрасной форме, в один из первых дней попыток у меня что-то «щелкнуло» в правом колене, из-за чего я не мог лазить пару дней и не мог выворачивать колено еще в течение месяца. Восстанавливаясь после частичного разрыва связок, мне удалось пройти несколько более легких маршрутов.

Первым был "JoeDan por Fabelita" 8c + - перевопрохождение, этот маршрут я считаю одним из лучших в пещере в этой категории!

Затем, все еще опасаясь повредить колено, я прошел "Fabela" категории 8c+ (маршрут, который во второй своей части делит стену вместе с линией "Catxasa"), поднявшись на "Catxasita" 9a/9a+.

Маршрут "Catxasita" (который открыл в 2012 году Том Болджер) - это конекшен сложной нижней части маршрута "Catxasa", с немного более легким финишем "Fabelita" категории 8c.

Следующим шагом было восхождение на "JoeDan" категории 8c + / 9a (второе восхождение после Гонцало Ларочча (Gonzalo Larrocha), которое показалось мне достаточно сложным для данной категории.

Немного потренировавшись, и будучи уверен, что смогу подниматься с травмированным коленом, я был готов к главной цели, маршруту "Catxasa".
Однако, в середине апреля нам сообщили, что с 1 мая пещера будет закрыта для скалолазов из-за археологических раскопок ...

Я снова разочарован тем, что не смог пройти свою основную цель, с другой стороны, я доволен тем, что нахожусь в отличной форме после 3 месяцев интенсивного лазания.

Надеюсь, что однажды мне повезет..."
- отметил Матеуш

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением Матеуш стал одним из 48 скалолазов в мире, кто смог пройти три и более маршрута категории 9а+ и сложнее.

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Матеуш Халадай, Mateusz Haładaj, Catxasita, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Mateusz Haładaj
Просмотров: 896
Опубликовано 2021-06-03 в скалолазание