Гёран Кропп: «Предельная высота: моя одиссея на Эверест»

Гёран Кропп (Göran Kropp)
Гёран Кропп (Göran Kropp)


23 мая 1996 года швед Гёран Кропп (Göran Kropp) поднялся на вершину Эвереста. Он сделал это один, без применения кислорода и какой-либо помощи. Он сам доставил к подножию вершины все, что необходимо для восхождения, включая продукты, проехав на велосипеде от своего дома в Швеции до Гималаев и обратно.

К 25-летию этого события Павел Болдин представил перевод на русский язык книги «Предельная высота: моя одиссея на Эверест» (Ultimate High – My Everest Odissey)

Павел Болдин:

В книге представлена история шведского путешественника и альпиниста Йёрана Кроппа, совершившего в 1996 году уникальное путешествие на велосипеде из Стокгольма в Непал с последующим восхождением на высочайшую вершину планеты – гору Эверест.
В книге также описываются события майской трагедии 1996 на Эвересте, о которой в последствии были написаны книги Джона Кракауэра – «В разрежённом воздухе» и Анатолия Букреева и Вестона Де Уолта – «Восхождение», а также был снят фильм «Эверест», вышедший в 2015 году.
Оригинал данной книги был написан Йёраном Кроппом совместно с шведским журналистом Дэвидом Лагеркранцем в 1997 году.
Перевод на русский язык выполнен с английского издания книги (1999 год, переводчик – Ола Клингберг) и приурочен к 25-летию восхождения, которое состоялось 23 мая 1996 года.



*****************

Кропп на пути в Турции
Кропп на пути в Турции


На пути к своей мечте он совершил (часто в одиночку) восхождения на семитысячники СНГ, в горах Южной Америки и Африки, поднялся на Музтаг-Тауэр, Чо-Ойю, Броуд-пик, Канченджангу, чуть не погиб на К-2 и, наконец, отправился на Эверест.

Его Эверест был назван абсолютным потому, что восхождение было совершено с уровня моря, соло, без кислорода.
Геран выехал из Стокгольма на велосипеде с грузовым прицепом, и на всем протяжении экспедиции, включая восхождение, пользовался только тем, что взял с собой. Путь через Германию, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Турцию, Иран, Пакистан, Индию и Непал изобиловал всякими приключениями, в том числе, и весьма неприятными. Белый человек на велосипеде в ряде стран - скорее, объект поживы и религиозного неприятия, чем интересный гость.

Геран настолько выдохся на этом долгом пути к вершине, что, чувствуя крайнюю усталость, в первой попытке подъёма всего лишь в ста метрах от вершины Эвереста повернул назад и спустился вниз. Окружающие думали, что он уедет домой, но швед начал восстанавливать силы.

За это время произошла известная трагедия с группами Фишера и Холла. Гёран даже принял посильное участие в спасработах.
После того, как уже все стали разъезжаться из базового лагеря по домам, со второй попытки две недели спустя Кропп на пределе сил достиг вершины, спустился в базовый лагерь и опять на велосипеде вернулся домой через Казахстан и Россию.

Экспедиция заняла 2 года – с октября 95-го по октябрь 97-го. После этого Геран стал очень популярен не только в Швеции. Он стал ведущим передачи о путешествиях на шведском ТВ, совершил попытку дойти на лыжах к Северному полюсу, участвовал в автогонках.
Но жизнь героя была усыпана не только розами. Терний хватало тоже, что подтолкнуло Кроппа уехать из Швеции в США. Это произошло в начале 2002 г. А через несколько месяцев на скальном восхождении 5.10a он сорвался и погиб. Из 11-ти точек из френдов и камалотов при падении вырвало 10, сломался карабин…

Геран умер сразу.

Он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, являясь пример всем, кто ставит целью достижение своей мечты.

Подробнее и истории жизни Гёрана Вы можете прочитать в статье: АБСОЛЮТНЫЙ ЭВЕРЕСТ

Теги: Гёран Кропп, Göran Kropp, альпинизм, Эверест, Everest, Йёран Кропп
Просмотров: 1295
Опубликовано 2021-05-26 в