Бен Харнден открывает новый, один из сложнейших скалолазных маршрутов в Канаде: "Dark Matter" 9а/+

Бен Харнден (Ben Harnden) на маршруте  "Dark Matter" категории 9а/+
Бен Харнден (Ben Harnden) на маршруте "Dark Matter" категории 9а/+


В своем блоге в соцсетях канадский скалолаз Бен Харнден (Ben Harnden) сообщил о открытии нового, одного из сложнейших скалолазных маршрутов в стране.
Название маршрута "Dark Matter", расположен он на скалах Сквомиш (Британская Колумбия).
Бен категорировал маршрут как 9а/+, сказав, что для более точной оценки нужны последующие повторения.

Этот маршрут, если подтвердиться категория 9а+, становится четвертым сложнейшим в Канаде, после того как в 2016 году Александр Мегос впервые прошел проект Сонни Троттера (Sonnie Trotter) под названием "FightClub", оценив его категорией 9b (этот маршрут еще никто не повторил), затем, два года спустя, на скалах Ацефал (Acephale) что у города Канмор, Адам Ондра открыл еще один маршрут категории 9b: "Disbelief" (он также еще никем не повторен) и в этом же году Адам открыл линию "Sacrifice", оценив её категорией 9а+ (этот маршрут был повторен дважды в 2020 году).

"Dark Matter". Это восхождение потребовало много работы. Я начал работать над этим проектом около года назад. Я оценю маршрут категорией 9а/+ (14d/15a). Но для подтверждения потребуется еще несколько повторений" - написал Бен.

Бен Харден - один из сильнейших скалолазов Канады, на счету которого повторения многих классических и сложнейших маршрутов, включая "Dreamcatcher" 5.14d, "Cobra Crack" 5.14, "The Bull" 5.14R и "Family Man" 5.14b.
Он также отметился и на мультипитчах, трэдовых маршрутах и боулдеринговых проблемах (до V14).
Отсутствие мировой славы не помешало ему достичь стандартов мирового уровня.

Со своей стороны отметим, что Бен Харден с этим пролазом, становится одним из немногим более сотни других клаймеров в мире (и третьим канадцем), которые открыли для себя категорию 9а+.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Бен Харнден, Ben Harnden, Dark Matter, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 530
Опубликовано 2021-05-24 в альпинизм