Джонатан Сигрист делает первое повторение маршрута "Peruvian Necktie", повышая его категорию до 9b

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте "Peruvian Necktie" 9b
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте "Peruvian Necktie" 9b


Американский скалолаз Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) сообщает о повторении им одного из сложнейших маршрутов мира "Peruvian Necktie", что расположен на своде пещеры Pop Tire Cave в штате Юта, США.

Эта линия была впервые открыта Джеймсом Литцем (James Litz) еще в 2004 году и с тех пор её никто не смог повторить!
Изначально маршрут был категорирован самим Джеймсом как сложность 9а+, однако Сигрист считает, что он недооценил свою работу.
По мнению Джонатана, маршрут "Peruvian Necktie" заслуживает оценки 9b!

Стоит отметить, что Джеймс Литц всегда считался весьма сдержанным в оценках маршрутов клаймером, он держится в стороне от социальных сетей и не любит публичность. В 2012-2013 годах Джеймс был весьма активен на скалах Pop Tire Cave, где помимо "Peruvian Necktie" он открыл короткую линию "Ace of Spade", назначив ей категорию 9а, впрочем, повторивший её в 2018 году Даниэль Вуудс, а затем и Джонатан Сигрист, повторивший её в мае 2021, повысили категорию до 9а+.

Что же касается маршрута "Peruvian Necktie", то его также в 2018 году пытался повторить, однако так и не смог добиться успеха. Тогда он первый упомянул, что эту линию стоит повысить в оценке до 9b.
Джонатан, который и смог первым повторить линию, теперь согласен с мнением о переоценке своего соотечественника.

Если же новая категория маршрута подтвердиться последующими повторениями, то эта линия становится первым в истории созданным маршрутом категории 9b!

"Ветер, уединение и чистое небо. Я провел здесь немало времени. Незабываемые моменты с хорошими друзьями, а также несколько незабываемых моментов в одиночестве. И мне это понравилось.

Во вторник я совершил второе восхождение по маршруту Джеймса Литца «Peruvian Necktie» категории 9b. Это был настоящий вызов для меня, и он прекрасно подчеркивает некоторые из недавних изменений в моем скалолазании.
Пандемия вернула меня к стилю жизни странствующего с грузовиком клаймера и заставила искать сложные линии и новые способы лазания. Я чувствую, что во многих смыслах восхождение по этому маршруту является прекрасным выражением всего этого."
- сообщил Джонатан Сигрист.

Со своей стороны отметим, что для Джонатана этот маршрут стал семнадцатым пройденным маршрутом сложности 9а+ и выше (включая три маршрута категории 9b). С этим показателем Джонатан занимает 7 место среди сильнейших скалолазов мира!

Подробнее о этом читайте в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Джонатан Сигрист, Jonathan Siegrist, Peruvian Necktie, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 478
Опубликовано 2021-05-21 в скалолазание