Плохая погода на Эвересте рискует сорвать второй этап штурмовых восхождений

Базовый лагерь Эвереста. Фото Тарас Поздний, май 2021
Базовый лагерь Эвереста. Фото Тарас Поздний, май 2021


На Эвересте, альпинисты, которые остались после первых двух волн восхождений (прошедших 7 мая и 10-11 мая), когда на вершину поднялись в общей сложности около 150 человек и после многочисленных эвакуаций из-за симптомов COVID-19, почти все покинули базовый лагерь прошлой ночью, с намерением подняться на вершину уже к 20 мая.
Именно на этот период прогнозировалось короткое погодное окно.

Однако теперь, метеорологи изменили свои прогнозы и сообщают, что дела обстоят еще хуже, чем он думали ранее: в Бенгальском заливе сейчас формируется сильный циклон, который, вполне вероятно, двинется на сервер, к Гималаям и принесет сильный ветер и обильные снегопады также и на Эверест.
Поэтому синоптики сейчас вообще не рекомендуют альпинистам подниматься на вершину, а лучше спуститься в базовый лагерь и подождать следующего погодного окна.

Сейчас в базовом лагере Эвереста находятся и украинские альпинисты (в планах которых также восхождение на соседний восьмитысячник - Лхоцзе): Тарас Поздний (7 участников на Лхоцзе), Никита Балабанов (4 участника на Эверест), Христя Мохнацкая (на Эверест) и эверестовская группа Валентина Сипавина, которые уже провели необходимую акклиматизацию и готовы к восхождению.

Эверест, вид со второго высотного лагеря, 6400 метров. Фото Христя Мохнацька, май 2021
Эверест, вид со второго высотного лагеря, 6400 метров. Фото Христя Мохнацька, май 2021


По сообщению Тараса, следующее погодное окно намечено на 26-27 мая, и, по сути, это будет последняя надежда на успешное восхождение

"Каждое утро в базовом лагере на протяжении последних трёх дней начиналось одинаково: сначала утренний кофе (куда ж без него), а потом сверять обновлённые прогнозы погоды со всех доступных источников.
Мы ждали погодного окна 20-22/05. Но чем ближе, тем хуже был прогноз. Сначала окно было два дня, потом стало день, потом пол дня. А потом и вовсе ветер не обещал опускаться ниже 35км/час. На высоте выше 8000 - это много, он высасывает и без того вялые силы плюс есть риски проморозиться.
Следующее погодное окно ориентировочно начинается 26-27/05 и, пока, ветер обещают очень низкий.
Честно, мы уже подустали ждать - хочется сходить и выдохнуть. Но осознанно идти в ближайшее не очень хорошее окно я не хотел. Поэтому, мы терпеливо ждём второго. Сейчас снова спустились в Дебоче на высоту 3750. Возвращаться в базлаг планируем около 20/05. "

Теги: Эверест, горы, альпинизм, Эверест 2021
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1273
Опубликовано 2021-05-17 в альпинизм