Попытка прохождения нового маршрута на Дхаулагири: экспедиция завершена без успеха

Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире


Как мы сообщали ранее, весной 2021 года 56-летний словацкий альпинист Петер Хамор (Peter Hamor), 44-летний Хория Колибашану (Horia Colibășanu) и 52-летний Мариуш Гейне (Marius Gane) из Румынии организовывали экспедицию в попытке пройти новый маршрут к вершине восьмитысячника.

Целью на весенний сезон 2021 года стал восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167м) - седьмая по высоте вершина в мире, а именно попытка прохождения нового маршрута на Северо-Западном хребте и спуска с вершины по Северо-Восточному хребту.
Это путь протяженностью 7 километров с перепадом высот в 4000 метров!

О ходе этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2021: ПРОЕКТ НОВОГО МАРШРУТА СЛОВАЦКО-РУМЫНСКОЙ КОМАНДЫ

Новости от команды за 12 мая

После того, как на днях все трое альпинистов попали в лавину и, к счастью,отделались лишь испугом, переночевав в снежной пещере на горе и спустившись в базовый лагерь, команда приняла решение прекратить экспедицию и свернуть базовый лагерь.
Причиной тому стала нестабильная погода на весь оставшийся весенний сезон восхождений в Непале.

Вид на Северо-Западный хребет Дхаулагири. Фото (Peter Hamor
Вид на Северо-Западный хребет Дхаулагири. Фото (Peter Hamor


"Петер, Хория и Мариуш решили сегодня прекратить свою экспедицию. Прогноз погоды один и тот же на каждый день: ясное небо по утрам, пасмурный полдень и снегопад во второй половине дня. Единственное изменение - это в некоторые дни добавление сильного ветра.
В таких погодных условиях опасности на горе возрастают весьма сильно и для нас они становятся неприемлемыми.

Мечта о первом восхождении через северо-западный хребет отложена.

Мы хотели бы поблагодарить всех, кто переживал и следил за нашим продвижением, будьте уверены. мы чувствовали Вашу поддержку и позитивную энергию вне зависимости от расстояния.
Во время последней попытки даже ангелы-хранители немного вспотели, но в итоге все прошло хорошо.

Команда проделала большую работу - прошла даже дальше, чем в попытке 2019 года.
Первая попытка восхождения была прекращена из-за погодных условий, которые ежедневно ухудшаются, увеличивая количество снега с каждым днем.
Горы останутся, они никуда не денутся. У каждого альпиниста много целей и мечтаний, и они либо сбываются, либо создают новые.
А мечты альпинистов - бесконечны"
- отмечает Петер Хамор в своем блоге в соцсетях

Теги: Хория Колибашану, Horia Colibășanu, Петер Хамор, Peter Hamor, альпинизм, Мариуш Гейн, Marius Gane, Дхаулагири, Dhaulagiri
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1241
Опубликовано 2021-05-12 в альпинизм