Попытка прохождения нового маршрута на Дхаулагири: три альпиниста попали под лавину

Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире


Как мы сообщали ранее, весной 2021 года 56-летний словацкий альпинист Петер Хамор (Peter Hamor), 44-летний Хория Колибашану (Horia Colibășanu) и 52-летний Мариуш Гейне (Marius Gane) из Румынии организовывали экспедицию в попытке пройти новый маршрут к вершине восьмитысячника.

Целью на весенний сезон 2021 года стал восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167м) - седьмая по высоте вершина в мире, а именно попытка прохождения нового маршрута на Северо-Западном хребте и спуска с вершины по Северо-Восточному хребту.
Это путь протяженностью 7 километров с перепадом высот в 4000 метров!

О ходе этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2021: ПРОЕКТ НОВОГО МАРШРУТА СЛОВАЦКО-РУМЫНСКОЙ КОМАНДЫ

Новости от команды за 11 мая

Попытка прохождения нового маршрута на Дхаулагири:
Попытка прохождения нового маршрута на Дхаулагири:


Вчера, 10 мая, при попытке восхождения по участку выше третьего высотного лагеря (расположенного на отметке 6300 метров, куда они поднялись пару дней тому назад), команда попала в лавину.
В это время тройка альпинистов находилась в палатке на высоте 6800 метров.
Лавина захлестнула палатку, и альпинистам, чтобы выбраться, пришлось резать палатку ножом.
К счастью, они не получили травм и смогли переночевать в снежной пещере, которую выкопали на склоне горы.
На следующий день он спустились в первый лагерь и далее в базовый.
В зависимости от погодных условий, команда решит что делать дальше: возобновить попытку штурма или завершить экспедицию

"У нас есть новости из экспедиции и к сожалению это не те новости, которые мы все ожидали.
Вчера вечером, на высоте 6800 метров на Дхаулагири, лавина завалила палатку, где находились три альпиниста, и похоронила их в снегу. Чтобы выбраться, тройке альпинистов пришлось разрезать палатку ножом.
Петр и Хория вылезли первыми, Мариуш задержался, потому что не сразу нашел свои ботинки в палатке под снегом. К счастью, они смогли переночевать в пещере на склоне и благополучно добрались до лагеря 1.
Все трое альпинистов чувствуют себя хорошо, они в безопасности и им предстоит спуск в базовый лагерь. В зависимости от погоды и прочих условий в ближайшие дни они решат, возобновлять ли восхождение."
- отмечается в блоге команды

Теги: Хория Колибашану, Horia Colibășanu, Петер Хамор, Peter Hamor, альпинизм, Мариуш Гейн, Marius Gane, Дхаулагири, Dhaulagiri
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1005
Опубликовано 2021-05-11 в альпинизм