Фото дня: Долина тишины на Эвересте

Долина тишины на Эвересте. Фото Elia Saikaly
Долина тишины на Эвересте. Фото Elia Saikaly


Долина тишины ( Valley of Silence)

"Официально это место известно под названием Западный цирк. Это грозные ворота на вершину Эвереста. Только когда Вы подниметесь над ледопадом Кхумбу и повернете по маршруту выше первого высотного лагеря, Вы сможете полюбоваться высочайшей вершиной мира во всей её красе.

Вопреки тому, что Вы можете подумать, Долина тишины может быть предательски горячей. Каждое утро десятки шерп несут тяжелые грузы во второй лагерь, также известный как передовой базовый лагерь. Они выходят на маршрут в 2 часа ночи с намерением прибыть и уйти до того, как в ледопаде внизу станет невероятно жарко и опасно из-за нестабильных ледовых формирований.

Долина тишины обманчиво безопасна. Она выглядит как пологий склон, ведущий к подножию Эвереста, где стоят палатки и ждет уют, тепло, отдых и пища - и может возникнуть соблазн не цепляться за страховочные веревки, отмечающие путь, но всегда нужно помнить, что самые опасные места это те. которые Вы не замечаете, например, обманчиво безопасные снежные мосты, закрывающие темные, бездонные пропасти и расщелины, скрывающиеся под тропой.

Путь к вершине Эвереста лежит вдалеке, вверх по стене восьмитысячника Лхоцзе, через Желтую полосу (The Yellow Band), за ​​Женевским отрогом («Geneva Spur» (Eperon des Genevois) и, наконец, к Южному седлу, седловине между горой Лхоцзе и самой Джомолунгмой.

От Редакции:

The Yellow Band – осадочные породы из песчаника, верхняя отметка – 7620 метров на Эвересте.
Маршрут к Южному седлу начинается с третьего высотного лагеря и проходит через Желтую полосу. Он начинается с крутого подъема, но потом, по мере увеличения высоты выполаживается.

Женевский отрог («Geneva Spur» (Eperon des Genevois) - Это геологическое образование на Эвересте, представляющее собой каменную глыбу вблизи вершины Эвереста и Лхоцзе. Название этой отметки и было дано Швейцарской экспедицией 1956 года.



Сезон 2021 года быстро приближается, и в следующие три недели сотни людей попытаются взойти на вершину и пойдут именно по этому пути. Желаю всем нам пройти безопасно и без происшествий"
. - написал в своем блоге канадский оператор-постановщик и альпинист Элиа Сайкали (Elia Saikaly)

Теги: Эверест, альпинизм, горы, Долина тишины, Valley of Silence
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Elia Saikaly, https://www.facebook.com/
Просмотров: 865
Опубликовано 2021-05-03 в альпинизм