Первая женская команда поднялась на третью по высоте вершину Канады

Паскаль Марсо (Pascale Marceau ) и Ева Капоццола (Eva Capozzola)
Паскаль Марсо (Pascale Marceau ) и Ева Капоццола (Eva Capozzola)


26 апреля 2021 года канадцы Паскаль Марсо (Pascale Marceau ) и Ева Капоццола (Eva Capozzola) стали первой женской командой, достигшей вершины горы Лукейния (Lucania, 5226 м), третьей по высоте вершины Канады.

На этот редко посещаемый пик, расположенный на Юконе, в глубине Национального парка и парковой резервации Клуэйн, поднимались ранее лишь немногие женщины, и еще ни разу на вершину не поднималась полностью женская команда.

Эта вершина, расположенная в 65 километрах к северу от гораздо более знаменитой горы Логан - самой высокой горы Канады, славится своими ветрами и сильными холодами.
Стоит отметить, что именно из-за удаленности и суровой погоды на этот малоизвестный пик редко поднимаются альпинисты.

Перед восхождением, Паскаль и Ева провели требуемый двухнедельный карантин в Уайтхорсе, столице Юкона, планируя восхождение по видеочату.
По окончании карантина им пришлось ждать еще неделю пока установится подходящая погода, которая так редко бывает в это регионе аляскинского залива.
Наконец, они смогли долететь до ледника Верхний Донек (на высоте 2747 метров). Затем они, первые 20 километров, протащили по леднику сани, установив базовый лагерь; после чего перешли на 23-килограммовые рюкзаки.
Паре пришлось работать несколько дней, чтобы подняться на вершину. Особенно тяжелым был пятый день, в котором на прохождение трещин ушло 11,5 часов работы.

Пара продвигается вверх по юго-восточному гребню горы Стил, на подходе к горе Лукейния. Фото: Michael Schmidt
Пара продвигается вверх по юго-восточному гребню горы Стил, на подходе к горе Лукейния. Фото: Michael Schmidt


«Я думаю, что это восхождение дает нам обоим возможность выделиться», - сказала Ева, комментируя восхождение женской двойкой, - «Мы уверены в своих навыках, мы уверены в своих силах, и мы работаем на все 100%, даже когда мы находимся в смешанных командах, но оказывается, что есть что-то еще, что отличается от восхождения с мужчинами».

Этой экспедицией Паскеаль и Ева надеются вдохновить других женщин следовать своим мечтам и воспитать уважение к диким местам Канады.
Также им близко к сердцу вдохновлять и приумножать вклад женщин и их участие в альпинизме в целом.
За плечами Марсо более 15 лет горных приключений, а в последнее время она сосредоточилась на удаленных горах, приезжая к ним в холодный период года.
В 2018 году она в команде с Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) и Верном Стейсом (Vern Stice) совершила первое восхождение на вершину пика Жаннетт (Jeannette Peak, 3089 метров) в горах Селвин, на востоке провинции Британская Колумбия.
В зимних сезонах 2020 и 2021 года она участвовала в экспедициях Лонни Дюпре в попытке зимнего восхождения на вершину горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Это третья по высоте гора на Аляске.
Также Марсо поднялась на гору Вуд (Mt. Wood) высотой 4860 метров в зимний период, став первой женщиной, совершившей зимнее восхождение на главную вершину Субарктики.

Капоццола работает фотожурналистом, специализирующимся на приключениях, её фотографии подталкивают любителей гор к новым приключениям.

Лукейния (Lucania, 5226 м) - третья по высоте вершина Канады
Лукейния (Lucania, 5226 м) - третья по высоте вершина Канады


Гора Лукейния была названа принцем Луиджи Амедео ди Савойя, герцогом Абруццким (Prince Luigi Amedeo, Duke of the Abruzzi), когда 31 июля 1897 года он стоял на вершине соседней горы Святого Ильи (Mount Saint Elias), совершив на неё первое в истории восхождение.
Увидев вдалеке безымянный пик, выглядывающий из-за горы Логан, он сразу-же назвал его именем Лукейния - в честь корабля, на котором экспедиция герцога прибыла из Ливерпуля в Нью-Йорк.
Первое восхождение на Лукейнию было совершено в 1937 году Брэдфордом Вашберном ( Bradford Washburn) и Робертом Хиксом Бейтсом (Robert Hicks Bates).
Второе восхождение было совершено в 1967 году Джерри Халперном (Jerry Halpern), Майком Хамфрисом (Mike Humphreys), Гэри Лукисом (Gary Lukis) и Джерри Роучем (Gerry Roach).

Маршрут восхождения на вершину горы Лукейния (Lucania, 5226 м)
Маршрут восхождения на вершину горы Лукейния (Lucania, 5226 м)

Теги: Паскаль Марсо, Pascale Marceau, Ева Капоццола, Eva Capozzola, Лукейния, Lucania, альпинизм, горы, Канада
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 528
Опубликовано 2021-04-30 в альпинизм