Килиан Жорнет и Дэвид Геттлер объединяют свои проекты на Эвересте

Дэвид Геттлер (David Göttler, Германия) перед Эверестом. Фото  David Goettler
Дэвид Геттлер (David Göttler, Германия) перед Эверестом. Фото David Goettler


По последним данным, судя по всему, два сильных альпиниста: Дэвид Геттлер (David Göttler, Германия) и Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada, Испания) объединят свои усилия на Эвересте, превратив тем самым свои одиночные проекты в один общий.
Теперь вместе они отправятся на Западный хребет высочайшей вершины мира.

Напомним, что в первоначальных планах Килиана было прохождение траверса "Эверест-Лхоцзе", в то время как Дэвид планировал бескислородное восхождение на вершину по стандартному маршруту.

Однако, после этой новости о объединении команд, точные планы группы. вероятней всего могут измениться. Более того, неопределенность относительно распространения коронавируса в базовом лагере горы а также новое правило восхождения на вершину, в соответствии с которым альпинисты должны будут выстроится в очередь также вносят свои коррективы в планы команды.

Дэвид Геттлер уже прибыл в базовый лагерь Эвереста, однако не раскрывает точных своих планов: "В 2019 году я остановился в 100 метрах от вершины и для меня это проект остается незавершенным. Я бы очень хотел закрыть этот проект для себя" - отметил Дэвид в своем блоге, - "В этом году на Эвересте еще больше неопределенности, чем когда либо. Но я знаю, что достижение больших целей может занять много лет и множество попыток. Но, в тоже время, пропуск сезона без попытки, кажется мне пустой тратой драгоценного времени".

Килиан Джорнет прибывает в Катманду лишь завтра.

Если двойка всё же нацелится на Западный гребень Эвереста, у них будет всего месяц до сезона дождей.

Тренировки Килиана Жорнета (Kilian Jornet Burgada, Испания) в Норвегии
Тренировки Килиана Жорнета (Kilian Jornet Burgada, Испания) в Норвегии


Геттлер, гид по горному массиву Шамони, уже акклиматизировался в районе Чукунг в Непале. Джорнет, перед поездкой, интенсивно тренировался в Норвегии, в основном по ски-альпинизму, хотя неизвестно, подготовился ли Джорнет к высоте, так как самая высокая точка Норвегии (пик Галдхё) составляет скромные, по меркам Непала, 2469 метров.
Однако это не первый случай, когда Джорнет планирует восхождение на Эверест с минимальной акклиматизацией. Он всю жизнь жил и тренировался в горах. И, как отмечает журнал Men's Health, его способность извлекать максимальную пользу из воздуха исключительна.
«Его максимальное потребление кислорода составляет почти непостижимые 85-90 мл / мин / кг», - сообщает журнал, «Объем его легких увеличивается до 5,3 литра - почти на 1,5 литра больше, чем у среднего мужчины того же роста».


Правительство Непала выдало практически 400 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Теги: Эверест, горы, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 774
Опубликовано 2021-04-26 в альпинизм