Итальянские спасатели подвели итоги 2020 года: количество аварий в Альпах взлетело на новый уровень

Итальянская спасательная служба Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico. Фото CNSAS
Итальянская спасательная служба Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico. Фото CNSAS


Итальянская спасательная служба Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico (CNSAS) подвела итоги 2020 года.

Минувший год, даже с учетом многих месяцев строгой изоляции преподнес весьма неприятный "сюрприз" для спасслужбы: был установлен "новый рекорд" в истории итальянской спасслужбы.
Всего за минувший отчетный период спасатели отработали 10279 вызовов, из которых 7658 проходили в крайне труднодоступной местности.
К работам было привлечено 43247 спасателей, что в сумме составляет 29459 трудодней или около 200 000 трудо-часов.

К сожалению, за 2020 год было зафиксировано более 450 летальных случаев в горах.

Минувший год заметно превзошел период 2019 года, обозначившись резким скачком по всем показателям: количество вызовов увеличилось с 9554 до 10234 (+ 7,1%).
Это стало новым рекордом в истории итальянской альпслужбы.

Статистические данные

На первом месте в статистике аварийных случаев в 2020 году стояли треккинговые походы: спасатели зафиксировали 4579 случаев аварий, что составляет 46,6% от общего числа вызовов.
Аварии при занятиях горнолыжным спортом и горными велосипедами составили 7% от общего числа.
В альпинизме было зафиксировано 494 аварии, что составило 5% от общего количества.

Аналогичный контекст также проявился и в причинах аварий: наибольшее количество составили срывы/падения с маршрута - 4604 аварии (46,9%), за которыми следует пункт «нетрудоспособность» (28,4%), который включает, среди прочего, такие ситуации, как: потеря ориентации, истощение, задержка на маршруте.
На третьем месте - болезни, из которых 1158 составили различные травмы и 356 случаев вызовов службы экстренной помощи (3,6%) из-за плохих погодных условий.

Спасателями были спасены 9824 человека, из которых 3635 остались целыми и невредимыми (это 37% от общего числа), в 4093 случаев потерпевшие получили легкие травмы (41,7%), в 1313 случаях - серьезные травмы (13,4%), 228 человек получили травмы, опасные для жизни (2,3%), зафиксировано 465 погибших (4,7%) и 90 человек пропали без вести (0,9%).

При организации спасработ основополагающим средством спасения стали вертолеты: 3123 вылета; в 1044 случаях использовалась гражданская авиация и в 2,8% случаев привлекались транспортные средства пожарной бригады. На последнем месте - использование техники структур государственной администрации: ВВС, Государственная полиция, армия и карабинеры.

В 2020 году также произошло четыре спелеологических аварии с участием четырех спелеологов, к счастью, обошлось без жертв.

Анализ в целом

Поверхностное сравнение статистических данных по 2020 году показывает ситуацию, которая была бы вполне предсказуемой без ситуации с эпидемией коронавируса. Однако на протяжении года количество туристов в горах сильно ограничивалось.
Что же стало причиной столь большого числа аварий?
Вероятней всего, в период ослабления карантинных мер, в летний период, многие люди решили провести время в горах, на открытом воздухе, причем большинство их них вышло в горную среду впервые или не будучи знакомыми с азами техники безопасности в горах.

Подробней о этой проблемы мы писали в статье: МОЖЕТ ЛИ ДОЛГАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОВЫШЕННОГО РИСКА В ГОРАХ?

"Прошлым летом деятельность спасслужбы была особенно интенсивной. Несмотря на локдаун мы не прекратили процесс тренировок и обучения своих сотрудников и с самого начала года были готовы выйти на помощь пострадавшим" - говорит Маурицио Дельантонио, президент CNSAS - "Мы также тесно сотрудничали со структурами гражданской защиты, и в то же время изучили новые и эффективные методы проведения спасработ в условиях распространения коронавирусной инфекции, обеспечивая протокол безопасности как для самих потерпевших, так и для наших сотрудников.
Могу с гордостью сказать, что благодаря ответственности наших сотрудников, а также благодаря новому оборудованию и средствам защиты, за минувший год мы не зафиксировали ни одного случая заражения COVID-19 во время наших спасательных операций.

Сейчас мы снова готовы к новым вызовам приближающегося наиболее массового летнего сезона.
В этом году мы предполагаем, что Альпы, учитывая постепенное ослабление карантина, будут уже наполняться и иностранными альпинистами "
.

Теги: Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico, CNSAS, альпинизм, горы, Альпы, спасслужба
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 698
Опубликовано 2021-04-22 в Экстремальный спорт