На Эвересте альпинистов построят в очередь

Очередь из альпинистов возле вершины Эвереста. 22 Мая 2019 г. Фото Nirmal Purja
Очередь из альпинистов возле вершины Эвереста. 22 Мая 2019 г. Фото Nirmal Purja


Вчера, 21 апреля 2021 года, правительство Непала издало весьма необычный и спорный указ, регламентирующий новое правило восхождение на вершину Эвереста.
Цель этого нововведения, по словам чиновников правительства - ограничить скопление людей на маршруте восхождения к вершине мира.

Итак, что же предлагает сделать Непал: выстроить альпинистов в очередь в соответствии с их номерами пермитов (разрешений на восхождение, которые они получали по прибытию в страну по заранее оплаченному тарифу).
Во вчерашней директиве, как поясняется в Департаменте туризма Непала вводится правило, согласно которому, в первое погодное окно (и при наличии провешенных шерпами перил) на вершину Эвереста смогут попытаться подняться альпинисты, с номерами пермита от 6 до 38.
В следующее погодное окно разрешается подняться альпинистам с номерами от 40 до 68.
Данные требования туроператоры могут корректировать по ситуации на месте, в зависимости от готовности и возможностей каждого альпиниста, однако с таким условием, чтобы на горе в один штурмовой день было не более 170 человек!

Данное требование представляет собой весьма абсурдное требование с точки зрения организации альпинистских восхождений.
Так, ряд альпинистов и турагентств уже прокомментировали данное постановление:

"В отчаянной попытке избежать то, что неизбежно должно произойти, учитывая, что количество выданных пермитов достигло практически рекордной цифры, подобравшись вплотную к 400, Департамент туризма Непала учредил новое положение о восхождениях.
Это система квот , которая устанавливает максимальное количество альпинистов, которым будет разрешено подняться на Эверест в один штурмовой день.
Это отчаянная попытка избежать очередей и пробок на Эвересте, поскольку, судя по количеству пермитов, альпинистов на горе будет весьма много.

Впрочем, подобная мера представляет собой самое абсурдное правило, которое мы видели за последние годы и даже можно сказать за всю историю альпинизма в Гималаях.
Непальским властям следует уже понять, что контроль за массовостью альпинистов на горе достигается совершенно другими методами, а именно ограничением в выдаче пермитов на восхождение, а не попыткой установить очередь по уже имеющимся разрешениям, особенно когда в данном вопросе ключевую роль играет такой непредсказуемый фактор как климат.

Но, понятно: ограничение количества выдаваемых пермитов - это удар по экономике страны, а для чиновников Непала экономическая сторона вопроса куда более важна чем безопасность альпинистов
Чтобы найти правильное решение вопроса перенасыщенности Эвереста, нужно пожертвовать экономикой, а это в таком государстве, как Непал, абсолютно невыполнимо.

"
- пишет Карлос Гонсалес.

На данный момент правительство Непала выдало более 370 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА
Учитывая такое большое количество людей на горе, можно предположить, что каждая экспедиционная команда может рассчитывать примерно лишь на 20 мест в очереди по пермитам...

"Я никогда ещё не видела более странных и сумасшедших правил- отправлять людей на штурм согласно номеру пермита. В каждой команде есть люди, которые готовы идти на штурм на следующий день, после того, как они пришли или прилетели в Базовый Лагерь, и есть люди, которые в последнее окно не готовы. Как можно их отправить в одно и то же время- это мог придумать только чиновник, у которого понятия о коммерческом альпинизме равны нулю" - прокомментировала новые требования восхождения Оксана Морнева - руководитель турагентства Makalu Extreme Treks Expeditions.

Правила установки квот на восхождение на Эверест в соответствии с номерами пермитов
Правила установки квот на восхождение на Эверест в соответствии с номерами пермитов


Теги: Эверест, альпинизм, горы, восхождение, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1171
Опубликовано 2021-04-22 в альпинизм