Фото дня: VIP-палатка на Эвересте



Вот такие, улучшенные 4-метровые купольные палатки предлагает для своих VIP-клиентов одно из американских турагентств на весенний сезон 2021 года.
Палатки комплектуются кроватью размера «king-size», обогревом, зарядкой, освещением, приподнятым деревянным полом с ковровым покрытием, зоной отдыха, увлажнителем воздуха, большим входом с полкой для обуви и вещевым ящиком, занавешенное окно и, пожалуй, лучшим видом в мире!

Безусловно, такой комфорт стоит очень дорого и по кармане далеко не каждому альпинисту, даже не смотря на то, что обычный "билет на Эверест" стоит более 50 000 $США. Цена участия в восхождении на Эверест в VIP-пакете может доходить до 130 - 160 тысяч долларов США.

Стоит отметить, что на данный момент правительство Непала выдало более 370 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Сейчас такие условия в базовом лагере ещё кажутся настоящей роскошью, но, судя по темпам роста количества туристов в Гималаях, уже через несколько лет такое проживание будет наравне со "стандартным пакетом услуг".
И это вовсе не удивительно: по аналогичному пути шло развитие туризма и в Альпах (и до сих пор эта эволюция продолжается)...

Теги: альпинизм, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Seven Summit Treks, https://www.desnivel.com/
Просмотров: 3566
Опубликовано 2021-04-21 в альпинизм