Словацко-Румынская команда прошла самый сложный участок нового маршрута к вершине восьмитысячника Дхаулагири

На первом участке маршрута на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири. Фото Horia Colibășanu
На первом участке маршрута на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири. Фото Horia Colibășanu


Как мы сообщали ранее, весной 2021 года 56-летний словацкий альпинист Петер Хамор (Peter Hamor) и 44-летний румын Хория Колибашану (Horia Colibășanu) организовывали экспедицию в попытке пройти новый маршрут к вершине восьмитысячника.

Целью на весенний сезон 2021 года стал восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167м) - седьмая по высоте вершина в мире, а именно попытка прохождения нового маршрута на Северо-Западном хребте и спуска с вершины по Северо-Восточному хребту.
Это путь протяженностью 7 километров с перепадом высот в 4000 метров!

О ходе этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2021: ПРОЕКТ НОВОГО МАРШРУТА СЛОВАЦКО-РУМЫНСКОЙ КОМАНДЫ

Прибыв в базовый лагерь в конце марта месяца, к текущему дню тройка альпинистов: 56-летний словацкий альпинист Петер Хамор (Peter Hamor), румынские альпинисты: 44-летний Хория Колибашану (Horia Colibășanu) и 52-летний Мариуш Гейне (Marius Gane) смогли пройти участок будущего маршрута на северо-западном гребне до первого высотного лагеря.
План команды: провести ночевку в этом лагере и продолжить работу на дальнейших участках.

Вид с отметки первого высотного лагеря на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири. Фото Horia Colibășanu
Вид с отметки первого высотного лагеря на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири. Фото Horia Colibășanu


Стоит отметить, что именно на этом, первом участке, представляющем собой скальный столп, ведущий к хребту, который поднимается на 1500 метров с отметки 4200 над уровнем моря, сосредоточены наиболее сложные ключи маршрута.
Кроме того здесь также сосредоточена и большая опасность - в виде постоянных каменистых и ледовых обвалов..

Как рассказал Хория Колибашану: в минувшие дни прогресс на маршруте был более чем удовлетворительным, поскольку тройка достигла отметки первого высотного лагеря, в то время ка в 2019 году они поднялись на отметку 5200 метров.
Кроме того, альпинисты в этот раз прошли участок на три недели ранее чем в прошлой попытке (в 2019 году им не хватило времени до наступления периода непогоды на решающий штурм и они вынуждены были отступить).

"Нам удалось закрепить перила по маршруту до первого лагеря. Восхождение было тяжелым, поскольку маршрут изменился. В этом году снега на горе заметно меньше, поэтому нам приходится заниматься скальным лазанием.
На этих 1000 метрах мы закрепили более 1 километра веревок, при этом нам много раз приходилось двигаться зигзагами

Вид с отметки первого высотного лагеря на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири. Фото Horia Colibășanu
Вид с отметки первого высотного лагеря на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири. Фото Horia Colibășanu


Те веревки, которые мы провешивали в 2019 году, на 90% отсутствовали. Нам пришлось начинать всё заново. Были такие дни, когда мы продвигались лишь на 40 метров. А на одном из участков, длиной в 5 метров нам пришлось работать полтора часа!
Самым сложным было пройти огромный балкон. Нам сильно помогли ранее провешенные 150 метров веревки.
Сейчас мы на 20 дней опережаем график, который был у нас в прошлой экспедиции.
Знание этого участка маршрута помогает подняться нам быстрее.

Мы поднимемся и установим первый высотный лагерь, проведем в нем ночевку и затем двинемся далее"
- отметил Хория в своем блоге

Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире



От Редакции:

Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире берет свое название от санскритского слова Dhawala ("ослепительно белый, красивый") и гири ("гора").

Дхаулагири прославилась среди альпинистов своей неприступностью, особенно со своей южной стороны. Однако, даже на стандартном маршруте восхождения, крутые, покрытые льдом стены грозят гибелью любому, "зазевавшемуся" на спуске альпинисту.
Кроме того, на этой горе достаточно велик риск схода лавин.

На сегодняшний день на вершину горы проложено 9 различных маршрутов, а наиболее часто пытались открыть новые линии на южной и западной стороне горы.

С трех сторон Дхаулагири представляет большую задачу для альпинистов, особенно прохождений диретиссим Восточной, Западной и Южной стен.
Даже на попытки прохождений этих линий могли решиться лишь несколько альпинистов в мире.
Ну а самой большой проблемой является огромная Южная стена

Еще одной проблемой является полное прохождение Северо-Западного ребра. Напомним, что оба маршрута на этой стороне горы начинались не с подножия ребра а по стене, выходя на ребро значительно выше.

Но в действительности этот путь начинается с отметки 1800 метров, переходя затем в ярко-выраженное ребро. Восхождение по этой линии гарантирует обход ключа "Пик собор".
Но как ни странно, эту линию еще никто не пробовал пройти

Подробней о Дхаулагири и маршрутах на этот восьмитысячник Вы можете прочитать в статье: ДХАУЛАГИРИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА СЕДЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин
Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин



Теги: Хория Колибашану, Horia Colibășanu, Петер Хамор, Peter Hamor, альпинизм, Мариуш Гейн, Marius Gane, Дхаулагири, Dhaulagiri
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 788
Опубликовано 2021-04-20 в альпинизм