Кори Ричардс покидает экспедицию на восьмитысячник Дхаулариги

Кори Ричардс (Cory Richards)
Кори Ричардс (Cory Richards)


Знаменитый американский альпинист и фотограф Кори Ричардс (Cory Richards) покидает экспедицию, которую он планировал осуществить этой весной.
Об этом рассказала в соцсетях эквадорская альпинистка Карла Перез (Carla Perez) , которая вместе с американцем Томми Джойсом (Tommy Joyce) и эквадорцем Эстебаном "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) входила в состав экспедиции Кори Ричардса.

Эта новость стала настоящим шоком для участников команды, ведь по сути, Кори отказался от восхождения практически сразу по прибытии в базовый лагерь восьмитысячника Дхаулагири

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2021: ЭКСПЕДИЦИЯ КОРИ РИЧАРДСА И ЭСТЕБАНА МЕНА


Карла Перез (Carla Perez) и Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) у Северо-Западного хребта горы Дхаулагири. Фото Carla Perez
Карла Перез (Carla Perez) и Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) у Северо-Западного хребта горы Дхаулагири. Фото Carla Perez

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, этой весной знаменитый американский альпинист и фотограф Кори Ричардс (Cory Richards) и эквадорец Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) планировали организовать экспедицию на Эверест с целью создания нового маршрута на северо-восточной стене горы!

Однако из-за того, что Китай так и не открыл доступ иностранных альпинистов к горам Тибета в текущем весеннем сезоне, двойке альпинистов пришлось менять свои планы.

После этого их целью, стал восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире, а точнее - первое в истории прохождение Северо-Западного хребта горы!
Это путь протяженностью 7 километров с перепадом высот в 4000 метров!


Карла Перез (Carla Perez) и Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) у Северо-Западного хребта горы Дхаулагири. Фото Carla Perez
Карла Перез (Carla Perez) и Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) у Северо-Западного хребта горы Дхаулагири. Фото Carla Perez


"Кори, третий участник нашей небольшой команды, решил, что больше не хочет продолжать экспедицию. Я, конечно понимаю, что все мы живые люди и у каждого из нас есть приоритеты и свои взгляды на проекты, но я не могу понять это решение.
Собрав команду и организовав логистику, когда всё было готово для начала восхождения, решение Кори шокировало меня как ушат холодной воды.

Мы лишь три дня в базовом лагере а уже остались без одного из участников и с огромным чувством разочарования.

Лично для меня прохождение такого сложного маршрута лишь вдвоем связано с огромным риском: распределение нагрузок, прокладка маршрута, долгое восхождение и самое худшее, если на маршруте случится что-то серьезное с одним из нас, это будет равносильно настоящей трагедии, по крайней мере справится с аварией будет выше моих сил.

Сейчас мы вышли на акклиматизацию на стандартном маршруте, который идет очень далеко от нашего базового лагеря. Поднялись в первый высотный лагерь, где провели некоторое время в раздумьях.

Я прекрасно понимаю, что не являюсь одним из сильнейших членов команды или одним из лучших альпинистов в мире, поэтому не могу делать вид, будто все остается по-прежнему, мы потеряли ключевого участника и переживаем, глядя как большая мечта Дхаулагири тает в воздухе....Это очень больно для тех, кто много работал и мечтал о этом проекте.

Вид на  Северо-Западный хребет горы Дхаулагири из базового лагеря. Фото Carla Perez
Вид на Северо-Западный хребет горы Дхаулагири из базового лагеря. Фото Carla Perez


К счастью, у меня есть способность оправляться после таких ударов судьбы, не один раз ранее мне подставляли подножку и во всех случаях я справлялась с этим. Я верю в силу духа и считаю, что душевный покой превыше всего.

С этого момента я буду искать лучший вариант как использовать время и возможность, которую предоставляет мне такая красивая и огромная гора, раз уж я здесь оказалась.

Так получилось, что буквально за день до этого, 4 апреля, Кори Ричардс опубликовал в своих социальных сетях фотографию Дхаулагири, подписав словами, которые, казалось, не оставляют сомнений в твердом намерении Кори на восхождение."
- отметила Карла Перез

восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м). Фото Cory Richards
восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м). Фото Cory Richards


"В поисках: Смелой. Безжалостной. Темпераментной. Яростной. Независимой. Дикой. Страшной, когда злится. Загадочной. Игривой. Требовательной. Потрясающе красивой. Заставляющей биться за победу. Ужасающе безразличной.
Сердце выпрыгивает из груди...

Теперь у меня есть образчик."
- подписал свою фотографию Дхаулагири Кори Ричардс

Нижние участки Дхаулагири. Фото: Томми Джойс
Нижние участки Дхаулагири. Фото: Томми Джойс


Напомним, что команда Кори и Мена не единственная на Дхаулагири с этой целью!
Сейчас в Непале уже находится словацко-румынская команда Петер Хамор (Peter Hamor), Мариуш Гейне (Marius Gane) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu), которые уже в третий раз пытаются пройти подобный проект на Дхаулагири!
О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2021: ПРОЕКТ НОВОГО МАРШРУТА СЛОВАЦКО-РУМЫНСКОЙ КОМАНДЫ

Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире

Теги: альпинизм, горы, Непал, Дхаулагири
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 708
Опубликовано 2021-04-13 в альпинизм