Исламские фундаменталисты запрещают иранским скалолазкам посещать местные скалы

Женщины в Иране обычно носят хиджаб, занимаясь скалолазанием на открытом воздухе.
Женщины в Иране обычно носят хиджаб, занимаясь скалолазанием на открытом воздухе.


Один из скалолазов (пожелавший остаться неизвестным) рассказал журналистам американского издания Climbing, что на местной горе Кух Сефид билз города Дорче в провинции Исфахан, в центре страны, проложено более 40 спортивных скалолазных маршрутов, которыми до сих пор свободно могли использоваться как мужчинами, так и женщинами.

Однако, шесть недель тому назад, во время каньонинга на этих скалах произошел инцидент, ставший причиной запрета посещения скал женщинами.
Группу туристов, в которой принимали участие как мужчины так и женщины остановили местные исламские фундаменталисты-экстремисты.
Когда члены группы попытались возразить против нападок, их избили.

Местные СМИ, в том числе газете IranWire сообщили, что Совет по альпинизму и скалолазанию Исфахана осудил нападение и предложил юридическую помощь жертвам.
Однако, с другой стороны, имам главной мечети в Дорче поддержал нападавших исламистов.

Анонимный скалолаз также рассказал о том, что имам выступил с заявлением, сказав, что в данном случае мужчины и женщины в туристической группе занимаются "грязным делом", поскольку путешествуют вместе по горе, и пригрозил спортивным властям Исфахана «не связываться с исламской культурой».
Имам утверждал, что в данном случае «злоумышленниками» были женщины.

Подробней о спортивной жизни женщин в Иране Вы можете прочитать в статье: БЫТЬ СКАЛОЛАЗКОЙ В ИРАНЕ....

Мехди Наср Исфахани (Mehdi Nasr Esfahani), глава Исфаханского скалолазного совета, учитывая слова имама, запретил женщинам заниматься альпинизмом и скалолазанием на открытом воздухе в Дорче до разрешения конфликта.
Он инициировал встретиться с имамом и другими авторитетными лицами в регионе, чтобы обсудить строительство нового скалолазного маршрута, который могут посещать исключительно женщины.

Заявление Исфаханского скалолоазного совета о том, что женщины должны тренироваться только в помещении. Фото: IranWire
Заявление Исфаханского скалолоазного совета о том, что женщины должны тренироваться только в помещении. Фото: IranWire


Население Дорче составляет около 50 000 человек; большинство придерживается строгих религиозных убеждений. Место для скалолазания находится недалеко от места паломничества, поэтому многие люди особенно щепетильно относятся к этому месту.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда местные альпинистки и скалолазки подвергаются давлению со стороны религиозных общин и местных жителей, которые регулярно оскорбляют их, и их несколько раз просили покинуть территорию.

«Странно, что вместо того, чтобы затронуть суть проблемы, женщинам советуют не лазать в этих горах, а временно перейти заниматься в тренажерный зал», - сказала ведущая иранская скалолазка Фарназ Эсмаэльзадех ( Farnaz Esmaeilzadeh ), - «Это несправедливо!». Она отметила, что даже если запрет будет снят, женщины по-прежнему будут чувствовать себя небезопасно.

Фарназ не единственная, кто выступает против запретов в отношении женщин. Один иранец написал в Твиттере: «Почему исламисты-фундаменталисты не убивают девочек сразу после их рождения? Женщинам в Иране не разрешается выезжать за границу без разрешения мужа. Езда на велосипедах и лазание по скалам также запрещены».

Ведущая иранская скалолазка Фарназ Эсмаэльзадех ( Farnaz Esmaeilzadeh ). Скалолазание - самый популярный женский вид спорта в Иране. Фото: Farnaz Esmaeilzadeh
Ведущая иранская скалолазка Фарназ Эсмаэльзадех ( Farnaz Esmaeilzadeh ). Скалолазание - самый популярный женский вид спорта в Иране. Фото: Farnaz Esmaeilzadeh


И сегодня, в 21 веке религиозные ограничения для женщин остаются обычным явлением в Иране.
В 2006 году правительство страны планировало разрешить женщинам посещать футбольные стадионы, пока против этого не выступили два имама. Один сказал, что не может гарантировать, что женщины будут «соблюдать исламскую порядочность» на стадионах, другой сказал, что разрешение на вход женщинам было «оскорблением для женщин исламского общества».
И план по допуску женщин на стадионы был отменен.

В 2019 году ФИФА обеспечила женщинам возможность посещать футбольные матчи, и более 3500 женщин посетили отборочный матч чемпионата мира в Иране, но общий запрет, на национальном уровне, все еще остается в силе.

Скалолазание и альпинизм стали более популярными среди иранских женщин, поскольку они позволяют избежать ограничений, наложенных на них в городах и поселках.
В 2003 году скалолазание было признано самым популярным женским видом спорта в Иране.
В интервью британскому сайту UK Climbing в 2016 году Ширин Шабестари, иранский инструктор по скалолазанию, ныне живущий в Великобритании, сказала: «В городе я была девушкой, к которой относились по-другому. Когда я с папой поехала в горы, я чувствовала себя наравне с другими, в том числе и с мужчинами.
Горы неожиданно открыли для меня совершенно другой мир. Мир, в котором можно было позволить хиджабу соскользнуть. И ветер развевал твои волосы»
.

Теги: скалолазание, Иран
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 461
Опубликовано 2021-04-09 в Экстремальный спорт


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ