69-летний Марк Батард: Аннапурна как следующий этап перед Эверестом

Марк Батар (Marc Batard)
Марк Батар (Marc Batard)


Спустя более чем 20 лет после своего последнего успешного восхождения на восьмитысячник, 69-летний французский альпинист Марк Батар (Marc Batard) собирается сделать еще одну попытку на одной из высочайших вершин мира.

Целью Марка в этом весеннем сезоне является Аннапурна (Annapurna, 8091 м) - десятая по высоте гора в мире. Восхождение Марка должно пройти по так называемому «голландскому ребру» на Северной стене.
Причем 69-летний альпинист планирует подняться без использования кислородных баллонов!

Вчера, 1 апреля команда Марка дошла треккингом до деревни Татопани на пути к базовому лагерю.

«Я невероятно очень вернуться к так хорошо знакомой мне области и чувствовать при этом себя в великолепной форме, даже не смотря на мой пожилой возраст», - сообщает немецкому журналисту Штефану Нестлеру Марк Батар.

Ранее Марк дважды пытался подняться на Аннапурну, обе его попытки проходили в 1980-х годах и оба раза его останавливала плохая погода: в 1986 году на Восточном гребне на высоте 7100 метров, в 1989 году на Южной стене на высоте 5800 метров.

В этой экспедиции французского альпиниста сопровождают его непальский напарник и товарищ по восхождениям, восьмикратный восходитель на Эверест Пасанг Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa), французский горный гид Йорик Вийон (Yorick Vion), который помимо восхождения планирует еще и горнолыжный спуск с вершины Аннапурны, оператор и режиссер Бертран Делапьер (Bertrand Delapierre ) и проживающий во Франции бразилец Дени де Алмейда (Deny de Almeida).

Марк Батар (Marc Batard) и Пасанг Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa) в Катманду перед экспедицией на Аннапурну
Марк Батар (Marc Batard) и Пасанг Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa) в Катманду перед экспедицией на Аннапурну


Здесь стоит отметить, что текущей экспедицией на Аннапурну Марк преследует куда более сложную цель: восхождение на Эверест в 2022 году, для которого Аннапурна станет своего рода генеральной "репетицией".
На вершину Эвереста Марк планирует подняться в год своего 70-летия, причем также, без использования кислородных баллонов.
Как он планирует, экспедиция на высочайшую вершину мира должно состояться с северной, тибетской стороны горы.


Подробней о планах французского альпиниста читайте в статье-интервью: МАРК БАТАР: "Я В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ ЧТОБЫ В 70 ЛЕТ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ"

От Редакции:
Напомним, что возраст 70 лет не является рекордным для Эвереста, ведь в сезоне 2013 года на вершину мира поднялся 80-летний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura), однако именно отсутствие кислородных баллонов позволит вписать имя Марка в историю Эвереста как самого пожилого альпиниста в мире, поднявшимся на вершину без использования кислородной маски.

До сих пор подобный рекорд принадлежит итальянцу Абеле Блану (Abele Blanc), который поднялся на Эверест без использования кислородных баллонов в 2010 году возрасте 55 лет и 264 дня.


Однако, в подготовку к этому проекту внесли свои коррективы как эпидемия коронавируса, так и аневризма (диагностированная у Марка в июне 2019 года).
Впрочем, сейчас сам Марк говорит, что чувствует себя великолепно.
Более того, минувшей зимой он даже приезжал к базовому лагерю восьмитысячника К2, планировав подняться по её склону в сопровождении Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), который трагически погиб на К2 вскоре после приезда Марка в базовый лагерь.

"Мне очень грустно из-за смерти моего товарища Мухаммада Али. Мы вместе мечтали о Аннапурне. Теперь, в следующем году я продолжу проект с его сыном, Саджидом Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)" - говорит Марк.

Марк Батар (Marc Batard) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Марк Батар (Marc Batard) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


О Марке Батаре в альпинистском сообществе заговорили в конце 80-х годов минувшего столетия, когда он стал первым альпинистом, который поднялся на вершину мира менее чем за 24 часа и без использования кислородных баллонов.
В сентябре 1988 года от базового лагеря до вершины Марк забежал за 22 часа 28 минут! Это восхождение прошло по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны в соловосхождении, без какой ни бы ни было сторонней помощи.
Подвиги Марка были внесены в Книгу Рекордов Гиннеса.

Этот рекорд продержался 10 лет, пока в 1998 году непалец Кази Шерпа (Кази Sherpa) не поднялся на вершину за 20 часов 24 минуты по Юго-Восточному гребню, но поскольку он при спуске вниз использовал кислородные баллоны, его рекорд до сих пор остается спорным.

Это время было его "зенитом": менее чем за 10 месяцев он поднялся на вершины четырех восьмитысячников и все без использования кислородных баллонов, а в зимний период взошел еще и на Дхаулагири!

Помимо этого в карьере Марка значится первопрохождение Южного ребра восьмитысячника Гашербрум II (1976 г.) - причем это был его первый восьмитысячник в карьере. В своем возрасте 23 года, он стал самым молодым альпинистом в мире, кто прошел восьмитысячник без использования кислородных баллонов.

Марк Батар (Marc Batard) с американским альпинистом Дэвидом Каллауэем (David Callaway) в базовм лагере Эвереста в 1990 году
Марк Батар (Marc Batard) с американским альпинистом Дэвидом Каллауэем (David Callaway) в базовм лагере Эвереста в 1990 году


Первой своей победой Марк отметился в декабре 1987 года, когда поднялся зимой на вершину восьмитысячника Дхаулагири. И уже последующей весной он добавил в свой актив первый траверс Макалу: он поднялся на вершину по Западному контрфорсу а спустился по стандартному маршруту проходящему по Северо-Западному хребту. Всё это восхождение он проделал за 18 часов да еще и в соловосхождении!
Готовясь к Эвересту, Марк провел скоростное восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю за 19 часов (без использования кислородных баллонов) в сентябре 1988 года.
После своего рекордного забега на Эверест, Батар, со своим ростом в 167 сантиметров весил всего лишь 46 килограмм.

Вряд ли кто-нибудь лучше Марка знает, каково это подниматься на Эверест без использования кислородных баллонов. На счету француза восемь попыток восхождений на вершину мира: шесть раз с непальской, южной стороны, два раза с тибетской, северной стороны. И никогда он никогда не использовал баллон с кислородом. Второй раз он смог подняться на Эверест в 1990 году.

После своего рекордного восхождения на Эверест француз, ростом 1,67 метра весил всего 46 килограммов!

Марк совершил восхождение на свой первый восьмитысячник, Гашербрум II в Пакистане, в 1975 году, причем открыв новый маршрут через Южный хребет.
В возрасте 23 лет Батард был самым молодым альпинистом, когда-либо поднявшимся на восьмитысячник без использования кислородных баллонов.
В целом Марк поднялся на Эверест восемь раз: шесть раз с южной стороны и дважды с северной стороны. И всегда он поднимался без использования кислородных баллонов.

Оставив высотный альпинизм в возрасте 47 лет и посвятив свое свободное время живописи, спустя 18 лет, в свои 65, Марк задумался о весьма амбициозной задаче: подняться на вершину Эвереста в 2022 году, когда ему исполнится 70 лет да ещё и без использования кислородных баллов!

"Что вселяет оптимизм, так это то, что в минувшем году мне удалось дважды, в течение трёх дней подняться на вершину Аконкагуа (6 982 метра) - высочайшей вершины Южной Америки: от базового лагеря до вершины и обратно" - сказал Марк

Теги: Everest, Everest 2022, Эверест, Эверест 2022, альпинизм, восхождения на Эверест, рекорды Эвереста, Марк Батар, Marc Batard
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 408
Опубликовано 2021-04-02 в альпинизм