Из-за глобального потепления Альпы становятся более хрупкими



Год от года в Альпах фиксируется всё больше оползней и других гидрогеологических явлений, происходящих на фоне повышения средних температур.
Ощущение увеличивающейся "хрупкости" скальных пород Альп подтверждается связью с изменением климатических условий, что подтверждается недавними научными исследованиями, проведенными Университетом Больцано в Восточных Альпах.

Итальянские ученые из исследовательской группы “River Basin Group” факультета естественных наук и технологий Больцано проанализировали взаимосвязь повышения средней температуры окружающей среды с таянием вечной мерзлоты и учащением оползней в Альпах.
Результаты исследования, которые подчеркивают фактическое наличие связи между этими двумя явлениями, были недавно опубликованы в научном журнале Earth Surface Processes and Landforms в статье, озаглавленной «Выраженное усиление нестабильности склонов, связанное с глобальным потеплением: тематическое исследование восточноевропейских Альп».

Авторы исследования Сара Сави (Потсдамский университет и «приглашенный исследователь»), Франческо Комити (Unibz) и Манфред Стрекер (Потсдамский университет) приняли во внимание все задокументированные изменения склонов и оползни, которые произошли за последние 70 лет в массиве долины Альта Валь-Веноста (провинции Больцано).
Анализ показал, что увеличение нестабильности склонов на высоте более 2500 метров отрицательно сказывается на повышении средних температур и скорости обращения циклов замерзания и оттаивания вечной мерзлоты .

"В течение нескольких десятилетий проводились научные исследования, касающиеся роли изменения климата на оседание склонов и отделении частей высотных скал", - поясняет газете L'Adige Франческо Комити, профессор управления природными рисками в горных районах, - "В настоящее время проведено несколько исследований на самых высоких массивах Альп а также на других горных хребтах на других континентах. Наше исследование - одно из первых в центрально-восточных Альпах, которое собрало воедино различные «ключи», чтобы понять причины увеличившихся оползней".

«Более высокие температуры приводят к таянию снежного покрова. Образовавшаяся вода проникает в скалы, а затем, когда температура снова падает, она замерзает и вызывает явление, известное как «морозное растрескивание» : физическое расширение, что приводит к разрушению скалистых валунов и их падению » , - добавляет Комити.

"Проблема в том, что увеличение количества оползней на больших высотах создает большую распространенность рыхлого материала, который затем может быть более легко вымыт дождями", - комментирует исследователь Сара Сави, - "поэтому увеличение количества оползней на больших высотах может привести к возрастанию опасности также и ниже по течению, куда скальная порода может быть вымыта горными ручьями во время обильных дождей".

Однако, ученые университета Больцано поясняют, что результаты их исследования не должны вызывать тревогу во всех горных сообществах . Фактически, это события, которые затрагивают очень большие высоты, которые часто не представляют прямой опасности для населенных пунктов.

Теги: Альпы, горы, глобальное потепление
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 343
Опубликовано 2021-03-26 в альпинизм