Новый маршрут на восьмитысячнике Дхаулагири: третья попытка для Словацко-Румынской команды



Весной 2021 года 56-летний словацкий альпинист Петер Хамор (Peter Hamor) и 44-летний румын Хория Колибашану (Horia Colibășanu) снова организовывают экспедицию в попытке пройти новый маршрут к вершине восьмитысячника.

Целью на весенний сезон 2021 года станет восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире, а именно попытка прохождения нового маршрута на Северо-Западном хребте и спуска с вершины по Северо-Восточному хребту.
Это путь протяженностью 7 километров с перепадом высот в 4000 метров!

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2021: ПРОЕКТ НОВОГО МАРШРУТА СЛОВАЦКО-РУМЫНСКОЙ КОМАНДЫ

В составе команды:


Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире


Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте и спуск по Северо-Восточному хребту восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте и спуск по Северо-Восточному хребту восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире


Отметим, что Петер Хамор уже пять раз приезжал к Дхаулагири . Его первая встреча с горой была трагичной. В этой экспедиции, 8 апреля 2009 года погиб выдающийся польский альпинист Петр Моравски (Piotr Morawski).

Во второй раз Петер пришел к горе с Мишом Сабовчиком (Miš Sabovčík), Томашом Петриком (Tomáš Petrík) и Михалом Габрицом (Michal Gabriž) однако из-за проблем со здоровьем и плохой погоды им пришлось отменить штурмовое восхождение по новому маршруту по северо-западному хребту. Томаш и Мишо поднялись тогда к вершине северо-восточного хребта.

В 2019 году Петер снова собрал команду, в которой приняли участие Мариуш Гейн (Marius Gane) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu), однако из-за непогоды они прервали экспедицию.

В прошлом, 2020 году, в пятой попытке преградой к их экспедиции стал коронавирус , когда команда уже прибыла в Непал и даже проходили акклиматизацию в долине Кхумбу.

Сейчас Петер Хамор уже прибыл в Непал, где проходит обязательный карантинный период
Румынские альпинисты только собираются прилететь в Непал.

В отличие от предыдущей попытки, команда планирует пройти акклиматизацию в районе восьмитысячника Аннапурна.

"На Северо-Западной стороне горы имеется прямой гребень, по которому, за 70 лет альпинистской истории этйо горы так никто и не поднялся!" - говорит Петер Хамор, - "Идея попытаться подняться на последнюю логическую линию одной из самых красивых гор в Гималаях родилась в моей голове еще в 2009 году, когда я впервые её увидел.
Хребет начинается с отвесной каменистой скалы высотой почти 500 метров, которая заканчивается угрожающе нависающим ледником"
.

В 2019 году тройке альпинистов удалось преодолеть первое препятствие и выйти на отметку 6000 метров: «На том участке маршрут уже был попроще и мы были убеждены, что ничто больше не сможет нас остановить», - вспоминает Хамор, - "Для завершения восхождения нам нужно было лишь несколько дней хорошей погоды".
Однако усилившийся ветер трижды не давал шанса пройти выше к вершине; в итоге команда развернулась и поднялась на вершину горы по стандартному маршруту.

От Редакции:

Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин
Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин


Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире берет свое название от санскритского слова Dhawala ("ослепительно белый, красивый") и гири ("гора").

Дхаулагири прославилась среди альпинистов своей неприступностью, особенно со своей южной стороны. Однако, даже на стандартном маршруте восхождения, крутые, покрытые льдом стены грозят гибелью любому, "зазевавшемуся" на спуске альпинисту.
Кроме того, на этой горе достаточно велик риск схода лавин.

На сегодняшний день на вершину горы проложено 9 различных маршрутов, а наиболее часто пытались открыть новые линии на южной и западной стороне горы.

С трех сторон Дхаулагири представляет большую задачу для альпинистов, особенно прохождений диретиссим Восточной, Западной и Южной стен.
Даже на попытки прохождений этих линий могли решиться лишь несколько альпинистов в мире.
Ну а самой большой проблемой является огромная Южная стена

Еще одной проблемой является полное прохождение Северо-Западного ребра. Напомним, что оба маршрута на этой стороне горы начинались не с подножия ребра а по стене, выходя на ребро значительно выше.

Но в действительности этот путь начинается с отметки 1800 метров, переходя затем в ярко-выраженное ребро. Восхождение по этой линии гарантирует обход ключа "Пик собор".
Но как ни странно, эту линию еще никто не пробовал пройти

Подробней о Дхаулагири и маршрутах на этот восьмитысячник Вы можете прочитать в статье: ДХАУЛАГИРИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА СЕДЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА



Мариуш Гейне (Marius Gane), Хория Колибашану (Horia Colibășanu), Петер Хамор (Peter Hamor) в Катманду. Фото: Peter Hamor
Мариуш Гейне (Marius Gane), Хория Колибашану (Horia Colibășanu), Петер Хамор (Peter Hamor) в Катманду. Фото: Peter Hamor


Хория Колибашану - 44 летний Румынский альпинист, считающийся лучшим на сегодняшний день альпинистом в своей стране, первый представитель Румынии, кто смог подняться на вершины Эверест, Аннапурна, Дхаулагири и K2 - четверку самых опасных для альпинистов вершин мира!

Кроме того, восхождение Хори на вершину К2 в 2004 году до сих пор не было повторено ни одним из румынских альпинистов!

По своей профессии Хория - стоматолог, он живет в городе Тимишоара. Альпинизмом он начал заниматься в возрасте 21 года, когда начал подниматься на горные вершины за пределами Румынии.
В возрасте 27-и лет, в 2004 году, Хория совершил восхождение на свой первый и сложнейший в карьере восьмитысячник - вершину К2 в Пакистане, став первым и до сих пор единственным румыном на вершине этой горы..
И хотя, восьмитысячник К2 второй по высоте в мире, и всего лишь на 230 метров ниже Эвереста, на него Хория поднялся без использования кислородных баллонов и помощи шерп.
В 2017 году он совершил успешное восхождение на вершину Эвереста с северной стороны без использования кислородных баллонов и помощи шерп, став при этом первым румыном, взошедшим на вершину мира таким образом.

К сегодняшнему дню на счету Хория уже восемь пройденных восьмитысячников мира, в том числе Аннапурна и Дхаулагири - которые наряду с К2 относятся к самым опасным вершинам мира.
Отметим, что все эти восемь вершин Хория прошел без помощи кислородных баллонов и шерп.
Хория Колибашану, единственный румынский альпинист, который был удостоен самой престижной в альпинистском мире награды: Золой Ледоруб (Piolets d'Or) в 2009 году в номинации "дух альпинизма" (“Spirit of mountainering”), учрежденной Британским Alpine Club.
Эту награду он получил за героическую борьбу за жизнь в мае 2008 года, когда на склонах Аннапурны погибал его напарник - испанский альпинист Inaki Ochoa de Olza.
Хория, благодаря помощи других альпинистов смог спуститься в низ, Иньяки не выжил...


Петер Хамор - 56-летний словацкий альпинист в 2017 году, взойдя на вершину восьмитысячника Дхаулагири стал первым в своей стране, кто прошел сложнейшую альпинистскую задачу "14х8000" - восхождение на все восьмитысячники планеты.
При этом на некоторых из них он открывал новые маршруты (например на Аннапурне) или проходя их в альпийском стиле, когда совершил траверс с юга на север восьмитысячника Гашербрум I с юга на север.

Мариуш Гейне (Marius Gane) - 52-летний румынский альпинист. Он занимается альпинизмом более 30 лет.
За его плечами более двадцати экспедиций в большие горы. Наиболее значимыми были национальные румынские экспедиции - Эверест 2003 и Нангапарбат 2013.

Теги: Хория Колибашану, Horia Colibășanu, Петер Хамор, Peter Hamor, альпинизм, Мариуш Гейн, Marius Gane, Дхаулагири, Dhaulagiri
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 573
Опубликовано 2021-03-15 в альпинизм