Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: Маттео Конте планирует одиночное бескислородное восхождение на вершину

Маттео Конте (Mattia Conte) на восьмитысячнике К2
Маттео Конте (Mattia Conte) на восьмитысячнике К2


Несмотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Как мы сообщали ранее, команда Seven Summit Treks опубликовала график восхождения на вершину горы.

Сегодня команда шерп, по плану восхождения работает над проверкой маршрута ко второму высотному лагерю. Другие альпинисты, идущие по стопам шерп, сегодня поднимаются в первый высотный лагерь.

Также сегодня из базового лагеря на маршрут выходят двойка Тамара Лунгер (Tamara Lunger) и Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), который планируют восхождение на вершину без использования кислородных баллонов.
Они собираются подняться сразу во второй высотный лагерь.

Вчера также появилась информация о еще одном альпинисте команды Seven Summit Treks: итальянец Маттео Конте (Mattia Conte) также планирует восхождение на вершину без использования кислородных баллонов.
Однако, в отличие от Тамары и Хуана, итальянец планирует одиночное восхождение!

По сути, Маттео станет единственным альпинистом в текущих зимних экспедициях на К2, кто запланировал соло-восхождение, без использования кислородных баллонов и без помощи шерп!

Безусловно, это не означает, что Маттео будет на маршруте один: он, как большинство других альпинистов планирует использовать для штурма погодное окно, которое открывается с 2 по 6 февраля.
В это время в восхождении будет участвовать не менее 30 альпинистов и непальских шерп.

Стоит отметить, что изначально Маттео планировал восхождение в паре с испанцем Луисом Карлосом Гарранцо (Luis Carlos Garranzo), однако он вынужден был покинуть команду из-за болезни.

План восхождения Маттео сейчас полностью соответствует плану восхождения команды Seven Summit Treks, озвученным сирдаром команды Seven Summit Treks, Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa): сегодня восхождение в первый высотный лагерь. 3 февраля - восхождение во второй лагерь, 4 февраля - восхождение в третий лагерь.
5 февраля, исходя из погодных условий - штурм вершины с расчетом возвращения во второй высотный лагерь.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 728
Опубликовано 2021-02-02 в альпинизм