Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: Пакистанско-исландская команда спустилась в базовый лагерь

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)


Несмотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Одной из команд в базовом лагере К2 остается пакистанско-исландская экспедиция под руководством Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson) в которой также участвует и 20-летний сын Али, Саджид Али (Sajid Ali).

Вид на базовый лагерь и восьмитысяник К2. Фото John Snorri
Вид на базовый лагерь и восьмитысяник К2. Фото John Snorri


Ночью 23 января команда вышла из базового лагеря на маршрут с планами прийти в третий высотный лагерь и начать штурмовое восхождение сегодня ночью.
По изначальным планам команды - восхождение на вершину было намечено на 9:00 утра (по местному пакистанскому времени) 25 января.
Однако, дойдя вчера ночью до отметки 6800 метров (по крайней мере на этой отметке остановился GPS-трекер Джона Снорри), команда столкнулась с сильными порывами ветра на верхних участках маршрута.

Сегодня во второй половине дня команда благополучно спустилась в базовый лагерь

Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2


"Мы снова в Базовом лагере. Спустя 17 часов восхождения от базового лагеря до почти третьего высотного лагеря, где мы решили остановится и отдохнуть.
В этом месте мы поняли, что штормовой ветер появился на горе гораздо раньше, чем мы его ожидали. Сегодня утром, когда мы собирали рюкзак Али Садпара, порыв ветра вырвал и повалил его. Мы смогли сберечь большинство вещей, но потеряли кислородную маску.
Тем не менее мы чувствуем себя хорошо и уже начали планировать следующую попытку штурма.
Сейчас мы нацелены на погодное окно, которое прогнозируется на 3 февраля. Али и его сын Саджид - удивительные горцы, они чрезвычайно сильны и уверены в своих действиях."
- от метил Джон Снорри с своем блоге.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2200
Опубликовано 2021-01-25 в альпинизм