Умер Анджей Соболевский - выдающийся польский альпинист, автор множества первопрохождений на горные вершины по всему миру

Анджей Соболевский (Andrzej Sobolewski) - выдающийся польский альпинист и скалолаз, инструктор, эксперт Кавказских гор, организатор экспедиций на девственные вершины Гималаев, скончался на 87-м году жизни.

Анджей Соболевский (Andrzej Sobolewski)
Анджей Соболевский (Andrzej Sobolewski)


Свои восхождения Анджей, родившийся в 1933 году начал в Татрах в 1955 году, а уже в 1959 году стал участником первого в истории зимнего перехода Татранского хребта.

За свою жизнь Анджей принял участие в нескольких десятках экспедиций на Кавказ (включая открытие нового маршрута на вершину Мижирги (5047м), Памир (включая два восхождения на пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма), Алтай (включая первое восхождение на западную стену горы Тургэн (4029м), Анды ( включая новые маршруты на Пик Сантандер (Santander), горы Аляски (первое восхождение на 6 вершин в горах Врангеля и горах Элайджи).

Соболевский также был организатором и участником Гималайских экспедиций, взошедших на ранее девственные вершины пик Кангбачен высотой 7903 метров (1974 год), Южная (высотой 8491 метров) и Центральная (выстой 8478 метров) Канченджанга (1978).

В течение нескольких десятилетий он активно участвовал в организационных проектах и ​​обучающих мероприятиях региональных польских альпинистских клубов и Польской ассоциации альпинистов, в которой он также несколько лет работал казначеем и главой Татранского комитета, членом Совета Ежи Кукучки.

Анджей награжден золотой медалью «За выдающиеся спортивные достижения», а в 2003 году награжден Рыцарским крестом (Орден Возрождения Польши).

Он также был соавтором таких публикаций и книг как «Польский спортивный буклет» (1975 г.), «Покорение Кангбачена» (1977 г.), «Энциклопедия спорта» (1986 г.), «Зима на Великой Грани» (2000 г.).

Теги: Анджей Соболевский, Andrzej Sobolewski, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl
Просмотров: 622
Опубликовано 2021-01-21 в альпинизм