Восхождение зимой на К2: между вызовом по рации и адским холодом

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) на вершине восьмитысячника К2. 16 января 2021 года
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) на вершине восьмитысячника К2. 16 января 2021 года


Алан Арнетт, американский альпинист и блогер, сегодня связался с Мингмой Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) - руководителем одной из команд, которая 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени впервые в мире стояла на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период.

Сегодня Мингма прибыл из базового лагеря в Скарду с другими девятью непальскими альпинистами (включая команду Нирмала Пурджи (Nirmal Purja).

Встреча в Скарду:



В этой беседе с Аланом Мингма подтвердил слова Нирмала Пурджи о его бескислородном восхождении на вершину и добавил, что с самого начала в команде был план, что бы один из них шел на вершину без использования кислородных баллонов. Из-за сильной усталости и холода он сам вынужден был испльзовать кислород начиная с четвертого высотного лагеря.

Также Мингма сказал, что его команда вышла из третьего высотного лагеря (на отметке 7200 метров) примерно в 2:30 ночи в субботу 16 января. Погода была хорошая.
Ветер начал усиливаться, когда они приблизились к традиционному месту лагеря 4 на высоте около 7800 метров. Они остановились в 5:00 утра и попытались согреться в палатке четвертого лагеря.

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)


К этому моменту Мингма замерз настолько, что уже готов был повернуть вниз. Он попытался связаться по рации с одним из своих товарищей по команде, Даве Тенджину, но не смог этого сделать, поэтому продолжил восхождение.
"Хорошо, что этот звонок не удался, иначе, в противном случае я бы остановился и начал бы спускаться вниз. Спустя два часа восхождения, примерно в 7:00 утра взошло солнце, я стал чувствовать себя гораздо лучше и продолжил подниматься к вершине".

На вопрос о сравнении маршрута восхождения зимой и летом, Мингма ответил, что в этот раз на маршруте было много утрамбованного снега и льда, благодаря чему идти в кошках было легче чем летом по мягкому и рыхлому снегу.
Он также сказал, что группа не переживала за лавинную опасность и не было никаких проблем с прокладкой перил на "бутылочном горлышке" (одного из самых сложных участков восхождения на отметке 8200-8400 метров).

команда  Нирмала Пурджи, команда  Мингмы Шерпа и Сона Шерпа (Sona Sherpa) из команды Seven Summit Treks - первовосходители на зимний К2. 16 января 2021 года
команда Нирмала Пурджи, команда Мингмы Шерпа и Сона Шерпа (Sona Sherpa) из команды Seven Summit Treks - первовосходители на зимний К2. 16 января 2021 года



От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Alan Arnette, https://www.alanarnette.com/
Просмотров: 1524
Опубликовано 2021-01-20 в альпинизм