Федерация альпинизма и скалолазания Украины проведет курс горной подготовки для бойцов ВСУ

Фото с архива ВСУ
Фото с архива ВСУ


В Вооруженных Силах Украины начат пилотный "Курс горной подготовки"

Реализация пилотного проекта «Курс горной подготовки» начат по инициативе Генерального штаба ВС Украины. Этот проект призван усовершенствовать горную подготовки в Вооруженных Силах Украины, предоставить будущим инструкторам альпинистского дела необходимые знания и навыки для дальнейшей подготовки военнослужащих подразделений.

Курс проводится совместно с Федерацией альпинизма и скалолазания Украины и состоит из зимнего и летнего блока.
Участие в нем примут военнослужащие учебных центров и военных частей Сухопутных войск, десантно-штурмовых войск, морской пехоты и курсанты выпускных курсов высших военных учебных заведений ВС Украины.

Во время зимнего курса, в частности, предусматривается осуществление длительного пешего марша по горной местности, восхождение на вершины категорийными альпинистскими маршрутами, проведение занятий по лавинной безопасности, организации страховки и самостраховки, транспортировки условно пострадавшего на большие дистанции и тому подобное. Также военнослужащие проведут ночлег в снежной пещере (иглу) на высоте 1400 метров.

Участники курса разделены на группы, для каждой из которых активная фаза подготовки продлится четыре дня. За это время военнослужащие пройдут около 60 километров с перепадами высот более 1200 метров, из которых не менее 25% дистанции преодолеют в темное время суток и совершат восхождение на самую высокую вершину Украины - гору Говерла.

Ожидается, что участие в пилотном проект примут около 100 военнослужащих ВС Украины.

На апрель-май этого года запланирован летний недельный Курс в одном из скальных районов Украины. После его завершения и сдачи экзаменов участники курса получат удостоверение и нагрудный значок «Альпинист Украины».

Справка: 5% территории Украины занимают горы, а в оккупированной Автономной Республике Крым - до 20%. Кроме этого, Донецкий индустриальный район, который является наиболее урбанизированным в нашем государстве, насчитывает большое количество терриконов. Только у угольных шахт известно около 700 терриконов высотой до 200 м.

Теги: альпинизм, горы, Карпаты,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Федерация альпинизма и скалолазания Украины, https://www.facebook.com/
Просмотров: 414
Опубликовано 2021-01-20 в альпинизм