Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: что дальше?

Герои зимнего К2 в базовом лагере
Герои зимнего К2 в базовом лагере


16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период.
Более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов!

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Это событие, без преувеличения не только всколыхнуло альпинистскую общественность, но и стало эпохальным событием в истории альпинизма: эпохи, которая длилась 40 лет!
Начиная с первого зимнего восхождения на вершину Эвереста (17 февраля 1980 года) до первого зимнего восхождения на вершину К2 (16 января 2021 года)!

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на восьмитысячнике К2
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на восьмитысячнике К2


Теперь, когда по сути главный этап экспедиции завершен, остается открытым вопрос: а что-же дальше?

На этот вопрос, а также на вопрос о идее организации смой экспедиции в интервью болгарской журналистке Татьяне Ивановой из радио Horizont ответил Танешвар Гурагай (Thaneswar Guragai), менеджер агентства Seven Summit Treks, которое организовало самую большую экспедицию на К2 в этом зимнем сезоне.

В этом интервью менеджеры компании подтвердили, что 10 непальских шерп, которые взошли на вершину 16 января и использовавшие кислородные баллоны, смогли провесить перила на всех участках маршрута, вплоть до вершины!

Также он пояснил, что сама идея зимнего восхождения на К2 была идеей Чханг Давы Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), который в прошлые зимние периоды специально тренировался, поднимаясь на вершины Ама Даблам и Манаслу.
Однако огромное количество желающих примкнуть к команде значительно усложнили и без того очень сложную организационную задачу.

Что касается главных героев, Ташенвар сказал, что команда Нирмала Пурджи скоро прибудет из базового лагеря в Скарду, и только затем он решат что делать дальше: покинуть Пакистан и уехать домой или попробовать пройти еще одну вершину.
Также о своих дальнейших планах еще размышляет и Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) со своей командой.

Что касается других альпинистов, Ташенвар сказал, что Тамара Лунгер, Алекс Гаван и Хуан Пабло Мор по прежнему планируют бескислородное восхождение на К2, пройдя по перилам, провешенным шерпами.
О планах еще одной команды - Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson), которые также планировали бескислородное восхождение, не сообщается.

Судя по прогнозам погоды, следующее погодное окно на К2 будет не ранее чем 25 января: "Давайте посмотрим, будет ли это окно достаточно продолжительным, и будет ли оно в нужный срок. Конечно некоторые альпинисты могут и вовсе отменить свое восхождение из-за трагической смерти Сержи Минготе (Sergi Mingote) ... Но всё же, большая часть команды всё еще ждет погодного окна для попытки восхождения на вершину"

Последний вопрос интервьюера был посвящен шерпам, главным героям К2, а именно о том, что они сказали по возвращению в базовый лагерь?

«Дава Шерпа сказал мне, что первыми словами двух шерп, которые первыми вернулись в базовый лагерь: Сона Шерпа (Sona Sherpa) и Гельже Шерпа (Gelje Sherpa), были: « Мы не сдались ».
Они долго ждали под вершиной, пока вся группа соберется и вместе ступит на вершину К2.
А по возвращении в базовый лагерь той же ночью они повторяли: «Мы не сдались! Мы не сдались!"
Потому что они не только поднялись на вершину, но и успешно вернулись в базовый лагерь, что иногда бывает гораздо более сложнее чем само восхождение. Но они не сдались»
.

команда  Нирмала Пурджи, команда  Мингмы Шерпа и Сона Шерпа (Sona Sherpa) из команды Seven Summit Treks
команда Нирмала Пурджи, команда Мингмы Шерпа и Сона Шерпа (Sona Sherpa) из команды Seven Summit Treks



От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей




Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 936
Опубликовано 2021-01-19 в альпинизм