Фото дня: Нирмал Пурджа на вершине восьмитысячника К2 без кислородной маски!

Как мы сообщали ранее, 16 января в 17:00 по местному, Пакистанскому времени 10 непальских альпинистов впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Сегодня, своей фотографией с вершины К2 поделился знаменитый альпинист Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) .

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на восьмитысячнике К2
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на восьмитысячнике К2


Сразу стоит обратить внимание на тот факт, что Нирмал запечатлен на вершине без кислородной маски (как и на фото, которое он сделал на подходе к вершине), что оставляет открытым вопрос: использовали ли шерпы кислород при восхождении на вершине К2 или нет.
Немногим позже Нирмал сообщил, что на вершину К2 он поднимался без использования кислородных баллонов!

От Редакции:
И, как и в любом другом деле, мнения "сторонних наблюдателей" разделились: некоторые альпинисты считают, что это восхождение нельзя засчитывать как достижение по причине того, что шерпы в восхождении использовали кислородные баллоны; другие же говорят, что без кислорода на вершину К2, при современном уровне технологий в альпинистском снаряжении вообще не подняться, есть и те, которые придерживаются мнения о том, что горы открыты для всех, и каждый волен подниматься на них в своем стиле.

Подробнее о этих спорах Вы можете прочитать в статьях:




Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на подходе к восьмитысячнику К2
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на подходе к восьмитысячнику К2


"Лидерство не всегда зависит от того, что Вы хотите. Создание вдохновения - это ключ к успеху. Решение о восхождении на вершину далось не просто. Это было одно из самых сложных восхождений, без преувеличений. Были такие моменты, когда команда чуть было не повернула вниз из-за сильного холода. Но все, понимая цель, доводили себя до предела своих возможностей; общая цель - сделать так, чтобы зимнее восхождение на К2 состоялось, завершить последний величайший альпинистский вызов с силой и честью.

Стоять на вершине и наблюдать абсолютную силу матери-природы было очень волнительно.
Спасибо за поддержку, которую мы получали от людей со всего мира, это заставило нас загореться, чтобы воплотить наш проект в реальность"
- написал Нирмал в своем блоге.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей




Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4594
Опубликовано 2021-01-18 в альпинизм