Все 10 непальских шерп благополучно спустились в базовый лагерь К2

Как мы сообщали ранее, 16 января в 17:00 по местному, Пакистанскому времени 10 непальских альпинистов впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Вчера, 16 января команда, уже в начинающихся сумерках, начала спуск с вершины. Они прошли четвертый высотный лагерь на отметке 7800 метров и дошли в третий высотный лагерь на отметке 7200 метров!
Здесь команда разделилась: 8 альпинистов остались на ночевку в третьем лагере, а двое из них: Сона Шерпа (Sona Sherpa) и Гельже Шерпа (Gelje Sherpa) продолжили спуск в базовый лагерь.

В ночь на 17 января Сона и Гельже успешно добрались до Базового лагеря, дополнив невероятное успешное восхождение на вершину еще одним потрясающим воображение событием: они провели на горе более 30 часов (примерно 36 часов) в штурмовом восхождении и спуске, без сна и отдыха!

Сегодня днем остальные 8 непальских шерп успешно прибыли в базовый лагерь!


Нирмал Пурджа в базовом лагере К2 после спуска с вершины
Нирмал Пурджа в базовом лагере К2 после спуска с вершины


Также базовый лагерь посетил генерал пакистанской армии Джавад, прибывший специальным вертолетным рейсом.
Он поздравил шерп с успешным восхождением на К2 зимой.

Также пакистанские армейцы забрали на вертолете тело погибшего вчера руководителя альпинистской группы, испанского альпиниста Сержи Минготе (Sergi Mingote)




Кроме того, Сона Шерпа, один из участников штурмовой группы разместил небольшое видео с восхождения: а именно с момента за 10 метров перед вершиной, когда шерпы ждали отстающих свих товарищей, чтобы всем вместе подняться на вершину:




От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1192
Опубликовано 2021-01-17 в альпинизм