Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: команда SST планирует установить четвертый лагерь до 15 января

Гханг Дава Шерпа (Ghhang Dawa Sherpa) в базовом лагере восьмитысячника К2
Гханг Дава Шерпа (Ghhang Dawa Sherpa) в базовом лагере восьмитысячника К2


После сильнейших штормов, обрушившихся на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, и после тревожной информации от команды Нирмала Пурджи, о том, что все палатки и снаряжение, оставленные во втором высотном лагере на отметке 6700 сдуло ветром, некоторые команды решили пересмотреть свои планы.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Сегодня, лидер команды шерп наибольшей экспедиции Seven Summit Treks, Гханг Дава Шерпа (Ghhang Dawa Sherpa) сообщил, что собирается скоординировать свои действия с другой экспедицией, возглавляемой Нирмалом Пурджей и в его планах стоит восхождение в четвертый высотный лагерь к 15 января.
Как мы знаем, в этой зимней экспедиции еще ни одному альпинисту не удалось подняться к этому лагерю (который обычно устанавливается на высоте 7900-8000 метров); максимальная достигнутая высота на сегодняшний день - 7300 метров (пройденная командой Мингмы Шерпы, команда SST поднималась на высоту 7050 метров ).

Также Гханг Дава сообщил, что команда планирует провести в это же время акклиматизационные восхождения своих клиентов.

Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2


"Наша команда готова к восхождению к четвертому лагерю на 15 января. Из-за сильного ветра в последние несколько дней некоторые палатки, кислородные баллоны, провешенные ранее перила и снаряжение, оставленное в высотном лагере, были повреждены и снесены штормом.
Завтра шерпы выполнят еще одну заброску снаряжения в первый и второй лагеря, чтобы реорганизовать лагеря и закрепить веревки.
Двойка шерп: Пасанг Нурбу и Сона (вместе с командой Нимса) будут продвигаться выше.
В планах: 12 января выйти во второй лагерь, 13 января - в третий лагерь, 14 января - отдых и подготовка к выходу в третий лагерь и 15 января - установка четвертого лагеря, конечно если позволит гора.
Я присоединюсь к своей команде до отметки второго лагеря, помогая им в прокладке маршрута и обустройстве лагерей."
- написал Гханг Дава в своем блоге.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Просмотров: 605
Опубликовано 2021-01-11 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ