В Гималаях стартовала первая арабская зимняя экспедиция

Вид на Ама-Даблам
Вид на Ама-Даблам


В этом зимнем сезоне помимо многочисленных экспедиций сильнейших альпинистов мира, организованных на высочайших вершинах мира, в Гималаях проходит еще одна, менее заметная, однако не менее значимая экспедиция.

Первая экспедиция, в состав которой входят лишь альпинисты из арабских стран, планирует зимнее восхождение на красивейшую и популярнейшую вершину Непала - гору Ама-Даблам (Ama Dablam) высотой 6812 метров.
В составе команды: Фахад Бадар (Fahad Badar) из Катара, Шериф Элабд (Sherief Elabd) из Египта и Надхира Аль Харти (Nadhira Al Harthy) из Омана.
Стоит отметить, что тройка альпинистов - не новички в Гималаях: в 2019 году они поднялись на вершину Эвереста.
При этом Фахад Бадар - первый арабский и катарский альпинист, совершивший двойное восхождение на восьмитысячники: Эверест и Лхоцзе за один сезон,
Надхира Аль Харти - первая женщина из Омана, поднявшаяся на Эверест, а Шериф Элабд - второй египтянин, поднявшийся на Эверест.

Надхира Аль Харти (Nadhira Al Harthy) и Фахад Бадар (Fahad Badar). Фото Seven Summit Treks
Надхира Аль Харти (Nadhira Al Harthy) и Фахад Бадар (Fahad Badar). Фото Seven Summit Treks


Помимо арабской экспедиции, на вершину Ама-Даблам планирует подняться в этом сезоне еще одна международная команда в составе:

1) знаменитого турецкого альпиниста Тунка Финдика (Tunç Fındık), которому для завершения сложнейшей задачи 14х8000 не хватает прохождения лишь одного восьмитысячника - Нангапарбат. И зимняя Ама-Даблам должна стать хорошей подготовкой к предстоящему летнему восхождению.

2) Мексиканки Виридианы Альварес (Viridiana Alvarez ) - рекордсменки альпинизма, поставившей рекорд скоростного восхождения на три восьмитысячника

3) Индийская альпинистка Шанти Рай (Shanti Rai).

Виридиана Альварес (Viridiana Alvarez )
Виридиана Альварес (Viridiana Alvarez )

Тунк Финдик (Tunç Fındık) в базовом лагере Ама-Даблам
Тунк Финдик (Tunç Fındık) в базовом лагере Ама-Даблам



Эта экспедиция организована непальским турагентством Seven Summit Treks а руководитель экспедиции - Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa), на счету которого 8 восхождений на Эверест - является самым молодым альпинистом в мире, поднявшимся на высочайшую вершину мира без использования кислородных баллонов.

На данный момент команда уже установила базовый лагерь и в ближайшее время начнет восхождение по маршруту, конечно с учетом погодной ситуации.


Базовый лагерь арабской зимней экспедиции в Гималаи. Январь 2021 года
Базовый лагерь арабской зимней экспедиции в Гималаи. Январь 2021 года




Ама-Даблам - красивейшая и популярнейшая горная вершина Непальских Гималаев. Каждый год в альпинистский сезон к этой горе съезжаются сотни альпинистов с целью восхождения на эту вершину.
Гора Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии.

«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.

Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения
Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения


В 2018 году украинский альпинист Никита Балабанов совершил скоростное соло-восхождение на вершину Ама-Даблам
Время восхождения Никиты составило 9 часов и 10 минут, а вместе с обратным спуском в базовый лагерь около 15 часов!

Теги: альпинизм, горы, Гималаи, Ама-Даблам, Ama Dablam
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам The Himalayan News
Просмотров: 538
Опубликовано 2021-01-06 в альпинизм