От коронавира умер Джордж Уитмор - легенда американского скалолазания

1 января 2021 года в калифорнийском хосписе из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией Covid-19 скончался Джордж Уитмор (George Whitmore), одна из легенд американского скалолазания, бывший в 50-ые годы минувшего столетия одним из главных героев "золотого века" долины Йосемити

Джорджу было 89 лет....



"Скалолазы покоряют стену Эль-Капитан в Йосемити: Трио преодолевает вершину после бессонной ночи" , - гласил заголовок газеты The Fresno Bee в 1958 году.
На большой фотографии, одетый в военную форму, поднимаясь высоко на стене знаменитой горы, был изображен 27-летний Джордж Уитмор.

Родом из калифорнийского Фресно, Джордж начал заниматься скалолазанием в 1953 году, будучи студентом фармацевтического факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Однако в скалолазание он пришел совершенно случайно, после того, как знакомые, с которыми он снимал дом, предложили ему поехать на скалы.
В последующие годы Джордж поднимался на скалы со своими товарищами по дому, а затем начал совершать поездки на скалы
Национального парка Пиннаклс уже в составе альпклуба Sierra Club.

После обучения в Университете, Джордж пошел на службу в ВВС, а после возвращения домой, узнал, что одна из нерешенных на то время скалолазных задач Хаф-Доум (Half Dome) была пройдена а Уоррен Хардинг (Warren Harding) готовится к первому в истории восхождении по километровой стене Эль-Капитан, по линии, которая в будущем станет знаменитым на весь мир маршрутом "The Nose".
Эта эпопея длилась около года...

В 1958 году тройка американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), смогла впервые в истории подняться по маршруту The Nose.
Их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней с финишем 12 ноября в 6:00 утра.

«Никто из нас не знал, возможно ли было вообще пролезть эту скалу», - сговорил Джордж Уитмор режиссеру Эрику Полу Заморе, рассказывая об историческом восхождении. Во время восхождения на скале еще висели пеньковые веревки, по которым скалолазы пытались подняться и зимой и весной... а мыши прогрызли насквозь все спальные мешки, которые скалолазы заблаговременно оставили на скальных выступах в прошлых попытках.

По мере того, как слухи об их восхождении росли, люди вытягивали шеи, стоя на лугу перед Эль-Капитаном, образовывая огромную толпу.
С другой стороны рейнджеры парка поставили тройке условие: либо отступить, начав спасательную операцию, либо подниматься на вершину.

 Джордж Уитмор (George Whitmore)
Джордж Уитмор (George Whitmore)


Стоит отметить, что изначально над прохождением маршрута работали Марк Пауэлл (Mark Powell), Уоррен Хардинг (Warren Harding) и Билл Фойрер (Bill “Dolt” Feuerer).
В последствии Бил Фойрер отказался от мечты о прохождении The Nose, сосредоточившись на разработке скалолазного снаряжения, а Марк покинул эту "сцену" в результате несчастного случая...
Тем самым перед нерешенным проектом остался один лишь Уоррен Хардинг. Эксцентричный клаймер не собирался так просто сдаваться и вышел на стену один.
На середине восхождения, после того, как команду покинули Марк и Билл, к Уоррену присоединился Джордж Уитмор, которому Уоррен поручил провесить маршрут к точке Dolt Tower, что потребовало преодоления сложных трещин Stoveleg, названных так в честь скальных крючьев, выкованных из ножек печи, найденных на свалке.
В дополнение к тяжелейшей работе на скале, Джордж ежедневно ​таскал по стене тяжелые грузы.

«Я участвовал в разработке и изготовлении ряда скальных приспособлений, которые сыграли ключевую роль в достижении некоторых вершин долины Йосемити», - говорил Джордж в интервью Fresno Bee, - «Я вошел в историю Эль-Капитан как шерп, таскавший тяжелые грузы, пока герои занимались открытием скалы. Но на самом деле я был на веревке не меньше чем мои напарники, на некоторых участках шел лидером».

Джордж Уитмор (George Whitmore)
Джордж Уитмор (George Whitmore)


"Уитмор сделал множество больших скальных крюков из алюминия, чтобы уменьшить общий вес снаряжения. Он подогнал размер новых крючьев под широкие трещины на скале", - говорил Кен Ягер, основатель Йосемитской ассоциации скалолазаов.

«Джордж был малообщительным, но он мне всегда нравился», - говорил Рич Колдервуд, который также был в команде первовосходителей на "The Nose", но сошел с маршрута на пятой веревке - "Он был тихим парнем, даже в тяжелейшем восхождении, по крайней мере таким я его и запомнил"

Успешное восхождение на маршрут "The Nose" стало возможным отчасти и потому, что Уитмор смог приспособить к стене новые крючья, которые Хардинг вколачивал всю ночь на последнем участке перед вершиной. Это была эпическая борьба длившаяся более 12 часов.
Команда боролась с гравитацией и открытой скалой, пока Хардинг поднимался с мантрой: «либо мы закончим маршрут, либо маршрут закончит с нами».
И с первыми лучами солнца, Хардинг забил последний крюк в скалу Эль-Капитан.
На вершине к тройке скалолазов присоединились двое их друзей, которые подали им шампанское в бокалах.

Уитмор оставался последним из этой тройки победителей: Хардинг умер в феврале 2002 года, а Уэйн Мерри - в декабре 2019 года.

Джордж Уитмор (George Whitmore)
Джордж Уитмор (George Whitmore)


После Эль-Капитана Джордж Уитмор работал фармацевтом и продолжал восхождения на протяжении многих лет.
Он был активистом и лоббировал Закон о дикой природе Калифорнии 1984 года.

В 2020 году Джордж поступил в больницу с коронавирусной инфекцией, с которой его организм, казалось весьма быстро справился. Однако вскоре после выписки, его здоровье резко ухудшилось...
В канун Нового Года, 31 декабря, в калифорнийский хоспис пришли жена Джоржда, Ненси и ближайшие родственники, чтобы в последний раз увидеться с родным человеком.

От Редакции:




Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.

В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Ноуз свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период меенее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2018 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami) . Причём Кейта совершил восхождение в абсолютном соло, без какой либо поддержки со стороны и страховки напарниками - это первое подобное прохождение маршрута "The Nose"!

В 2018 году шестым скалолазом в свободном лазании на маршруте стал 15-летний американский клаймер Коннор Херсон (Connor Herson). Он же и стал самым молодым скалолазом!

Теги: Джордж Уитмор, George Whitmore, скалолазание, Йосемити
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 338
Опубликовано 2021-01-04 в скалолазание