Магдалена Гошковская поднимается ко второму высотному лагерю на восьмитысячнике К2

Магдалена Гошковская (Magdalena Gorzkowska) в базовом лагере восьмитысячника К2
Магдалена Гошковская (Magdalena Gorzkowska) в базовом лагере восьмитысячника К2


Польская альпинистка Магдалена Гошковская (Magdalena Gorzkowska) - одна их тех, чью попытку восхождения на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция многие альпинисты не рассматривают всерьёз...

С одной стороны юный возраст (сейчас Магдалене 28 лет), относительно скромного альпинистского опыта (включающего три восьмитысячника: Эверест, Макалу и Манаслу) и весьма амбициозного плана - подняться зимой на К2 без использования кислородных баллонов компенсируется её спортивным прошлым с впечатляющими достижениями (Магдалена бывшая профессиональная спортсменка - легкоатлетка, специализирующаяся в беге на 400 метров. Серебряный призёр чемпионата мира в помещении 2016 года в эстафете 4×400 метров.) и опытом восхождения на восьмитысячники - Макалу и Манаслу без использования кислородных баллонов.

Изначально Магдалена заявляла о выступление в этом зимнем сезоне обособленной командой, однако используя логистику и базовый лагерь международной команды Seven Summit Treks и, судя по всему, она продолжает придерживаться своего плана.

Так, на сегодняшний день Маглдалена со своими двумя шерпами уже провела две акклиматзационные ночевки в первом высотном лагере (на отметке 6050 метров) а сегодня, 2 января планировала достичь второго высотного лагеря (на отметке 6700 метров), однако сильный холод вынудил команду остановиться на ночь на отметке 6550 метров. Завтра Магдалена попытается продолжить восхождение и придти во второй лагерь.

Цель Магдалены состоит в том, что бы максимально подготовится к ближайшему погодному окну (по прогнозам команда SST планирует вывести своих клиентов на вершину горы уже к 14 января), не упустить шанс и подняться на восьмитысячник К2 зимой.

Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2


"Новогоднюю ночь мы проводим в первом высотном лагере на отметке 6070 метров. Ветрено, температура около -40 градусов. восхождение сюда было очень сложным, и далее будет еще сложнее.

Сегодня, 2 января, был пожалуй самый тяжелый и самый выматывающий день. После еще одной бессонной ночи (из-за постоянного сильного ветра) мы вышли с нашей командой из первого лагеря во второй высотный лагерь.
Я должен признать, что это была настоящий бой, но потрясающий вид на окрестный вершины из-под "Камина Хауса" (House Chimney) восполнил все эмоциональные тяготы. Пейзаж завораживает и захватывает дух.
А пока мы постараемся по максимуму использовать ближайшее окно погоды, которое намечено на 5 января.

Сегодня мы ночуем на отметке 6550 метров, а завтра постараемся набрать еще большую высоту"
- отметила Магдалена

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Magdalena Gorzkowska, https://twitter.com/
Просмотров: 2124
Опубликовано 2021-01-02 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ