Команда SST вышла из базового лагеря с планами проложить маршрут к четвертому высотному лагерю на восьмитысячнике К2!

Несмотря на непогоду на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, вчера, 31 декабря из базового лагеря вышла команда непальских шерп - участников наибольшей в этом сезоне экспедиции, организованной турагентством Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu), Лхакпа Темба Шерпа (Lhakpa Temba), Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa) и Сона Шерпа (Sona Sherpa)  - передовая команда экспедиции SST
Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu), Лхакпа Темба Шерпа (Lhakpa Temba), Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa) и Сона Шерпа (Sona Sherpa) - передовая команда экспедиции SST


В составе передовой связки: Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu), Лхакпа Темба Шерпа (Lhakpa Temba), Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa) и Сона Шерпа (Sona Sherpa).

О планах установить четвертый высотный лагерь на горе, команда SST объявила накануне , в то время, когда все альпинисты спустились в базовый лагерь, пережидая непогоду.
Отметим, что перед этим спуском в базовый лагерь команды под руководством Мингмы Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) и Нирмала Пурджи (Nirmal Purja) проложили веревки от второго высотного лагеря (на отметке 6700 метров) до высоты в 7000 метров, остановившись на половине пути к предполагаемому третьему высотному лагерю (который должен быть установлен на высоте ~7200 метров).

Маршрут восхождения на К2
Маршрут восхождения на К2


Учитывая предстоящее погодное окно, которое прогнозируется с 2 по 3 января, группа шерп команды SST намеревается максимально быстро среагировать на это погодное окно и успеть провесить веревки выше отметки 7000 метров (в идеале установить третий и четвертый высотные лагеря на отметках 7200 и 7600 метров), прежде чем на гору обрушится следующая волна шторма.

В это же время, другие участники экспедиции SST проведут первую акклиматизационную ротацию в первом и втором высотных лагерях

Прогноз погоды на К2 на ближайшие дни
Прогноз погоды на К2 на ближайшие дни


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Seven Summit Treks, https://www.facebook.com/
Просмотров: 640
Опубликовано 2021-01-01 в альпинизм