Алекс Тикон презентовал проект зимней экспедиции на восьмитысянчик Манаслу

Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon) и Иньяки Альварез (Inaki Alvarez)
Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon) и Иньяки Альварез (Inaki Alvarez)


Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне в Гималаях свою экспедицию организовывает сильная испанско-итальянская команда в составе: Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания / Страна Басков), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez, Испания / Страна Басков)

Целью команды станет восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмая по высоте вершина мира.
Кроме того, команда планирует открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения


Сегодня, 28 декабря в Испании прошла пресс-конференция (организованная Алексом Тиконом), посвященная предстоящей экспедиции.

Алекс Тикон сообщил, что в состав экспедиции кроме него самого, Симоне Моро и Иньяки Альвареза входят и два непальских шерпа (Чхепал (Chhepal) и Гьялжен (Gyaljen) .
На самой горе и в базовом лагере европейская команда будет тесно сотрудничать с другой, уже непальской командой-двойкой, в планах которой также стоит зимнее восхождение на Манаслу

Также Алекс подчеркнул, что главной задачей команды стоит первое в истории зимнее восхождение (совершенное именно в период истинной зимы) на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) .

От Редакции:
По мнению Симоне Моро и Алекса Тикона восхождение совершенное 12 января 1984 года польской командой не может считаться истинно зимним восхождением, ведь фактически тогдашняя команда начала еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.
Подробней о зимних восхождениях читайте в статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ



Далее Алекс представил зрителям он-лайн конференции планируемый маршрут восхождения, из которого видно линию, ведущую сперва к главной вершине горы а затем спускающуюся к восточному пику.

Участок маршрута восхождения испанско-итальянской команды в предвершинной зоне восьмитысячника Манаслу
Участок маршрута восхождения испанско-итальянской команды в предвершинной зоне восьмитысячника Манаслу


В истории альпинизма единственное зафиксированное восхождение на вершину Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м) состоялось осенью 1986 года. Тогда на вершину пика поднялись поляки Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) и Артур Хайзер (Artur Hajzer).
Стоит отметить, что поляки поднимались на Манаслу противоположным от планируемого испанско-итальянской командой маршрутом: сперва они взошли на пик Манаслу Восточная а затем поднялись на главную вершину пройдя по левой стороне северо-восточной стены.

На презентации Алекса Тикона также участвовал (в режиме он-лайн) и Симоне Моро, который выступил с короткой речью, в которой подчеркнул, что они выбрали Манаслу потому, что хотели "подняться на восьмитысячник без огромных толп в базовом лагере и без разделения работ и времени на маршруте с другими командами".
Однако, Симоне также упомянул, что свою экспедицию они разделят с непальской командой.

 Манаслу (Manaslu, 8156 м)</a> и  Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)
Манаслу (Manaslu, 8156 м) и Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)


По поводу графика экспедиции, Алекс отметил, что фактически старт экспедиции запланирован уже на 29 декабря, когда участники команды сдадут обязательный ПЦР-тест, чтобы иметь возможность въезда в Непал.

Если всё пойдет по плану, альпинисты прибудут в Катманду 1 января, где пробудут не менее пяти дней в гостиничном карантине. После чего они сделают повторный тест на коронавирус и если он также окажется отрицательным, команда сможет отправиться в базовый лагерь.

Подробнее о о правилах въезда в Непал иностранных граждан читайте в статье: 7 ДНЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КАРАНТИНА И СТРАХОВКА ОТ COVID-19: НЕПАЛ ОПУБЛИКОВАЛ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В СТРАНУ

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны



Прибыв в базовый лагерь команда начнет работу над маршрутом. Помимо технических трудностей, главной проблемой для альпинистов станет нестабильная и сложная погода, об этом также рассказал Симоне: "Это будет весьма не простая экспедиция, всё будет зависеть от погоды. В моих двух предыдущих попытках на Манаслу я постоянно сталкивался с шестиметровым слоем снега.
Если и в этот раз мы попадем на такое количество снега, то однозначно - подняться на вершину бедт нереально, ну или по меньшей мере крайне опасно"
.



Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 389
Опубликовано 2020-12-28 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ