Алекс Хубер воскрешает проект 33-летней давности

Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте  "Highway" 8b+
Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте "Highway" 8b+


Маршрут, по которому недавно поднялся знаменитый немецкий скалолаз и альпинист Александр Хубер (Alex Huber), младший из двух братьев, представляет собой элегантнейшую и давнишнюю проблему в скалолазании, издали напоминающую зеркальную стену.

"Но одной полочки, ни одного нормального зацепа под под все пальцы... только мизера. Это всё равно, что танцевать в бальном зале на носках и микродвижениями" - написал сам Алекс в своем блоге.

Маршрут называется "Highway", его категория 8b+ не такая уж и высокая, по сравнению с современными скалолазными линиями, однако его длина и крайне маленькие зацепы потрясает - 200 метров отвесной скалы.

Не удивительно, что с момента первого восхождения по этому маршруту, который состоялся в 1987 году, эта линия до сих пор не была пройдена в свободном восхождении (без использования ИТО); не была пройдена, пока к ней не пришел Александр Хубер...

Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте  "Highway" 8b+
Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте "Highway" 8b+


Расположенный на южной стороне пика Штайнплатте (Австрия, массив Баварские Альпы, между Вайдрингом и Лофером) он был впервые пройден в 1987 году Томасом Шефером (Thomas Schäfer) и Норбертом Вичем (Norbert Wich). В то время никто даже представить не мог, что этот маршрут можно пройти свободным лазанием.
Однако, уже вскоре после этого Александр Хубер попробовал повторить пролаз в свободном лазании, причем его напарником стал сам Шефер; однако из-за трудностей, дополнявшихся летней жарой, двойка не поднялась выше четвертой веревки.

И вот, спустя более чем 30 лет после открытия маршрута, Александр, в конце концов смог совершить первое свободное восхождение!

На лини шесть веревок, оцениваемых категориями: 6b, 7b+, 7c, 8a+, 8a+, 6c+. Как отмечает Александр, ни одна из веревок по отдельности не представляет особой сложности, но в совокупности, учитывая общую длину, отсутствие полок для отдыха и даже хороших зацеп, маршрут представляет сплошное карабканье по мизерам, распластавшись на скале.

Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте  "Highway" 8b+
Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте "Highway" 8b+

Теги: Александр Хубер, Alex Huber, Highway, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Alex Huber, https://www.facebook.com/
Просмотров: 518
Опубликовано 2020-12-27 в скалолазание