Ещё одна зимняя экспедиция в Каракоруме: поляки планируют зимнее восхождение на вершину Лайла Пик (6096 метров)



Помимо многолюдного зимнего сезона на второй по высоте вершине мира - К2 (K2 / Chogori, 8611м), отдельной экспедиции на восьмитысячнике Броуд-Пик (Broad Peak, 8051м), и двух экспедиций на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м): испанско-итальянской и непальской, в зимнем сезоне 2021 года планируется еще одна экспедиция.

Речь идет о национальной польской команде организованной Фондом поддержки польского альпинизма им. Ежи Кукучки (Fundacja Wspierania Alpinizmu Polskiego im. Jerzego Kukuczki).
Цель команды - первое польское (и второе в истории) восхождение на вершину пакистанского шеститысячника Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м).

Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м), одна из красивейших горных вершин в мире, расположена в Пакистане в горной группе Машербрум (Masherbrum), в окружении таких гигантов, как Машербрум (7821 м) и Чоголиса (Chogolisa, 7668 м).
Вершина пика во всей своей красе раскрывается перед туристами и альпинистами на перевале Gondogoro La (5585 м), на маршруте соединяющим ледник Балторо и город Скарду.
Имя пика - Лайла (Laila) происходит от общего обозначения выражения "любимая женщина" в персидском и арабском языках, поэтому название прекрасно вписывается в эстетику восхождения.

Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м). Photo  Atif Saeed
Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м). Photo Atif Saeed


Альпинистская же история этого красивейшего пика весьма молода: в 1987 году впервые на эту вершину поднялись по Западной стене (преодолев ледник Гондогоро - Gondogoro Glacier) британские альпинисты Simon Yates, Sean Smith и Mark Miller.
Однако, это первое восхождение было совершено без разрешения Пакистанских властей, поэтому официально оно не регистрировалось.
А первая официальная запись о восхождении на вершину, прошедшая по всем правилам согласований с правительством Пакистана относится к итальянским альпинистам Fabio Iacchini и Paolo Cavagnetto, взошедшими на вершину по Северному гребню 9 лет спустя, в 1996 году.
Первое же зимнее восхождение на пик Лайла было совершено 18 февраля 2013 года испанской командой. На вершине стояли Алекс Тикон Alex Txikon и Хосе Фернандес (José Manuel Fernandez).
Подробнее читайте в статье: ИСПАНСКАЯ КОМАНДА СОВЕРШИЛА ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА LAILA PEAK (6096 М)

Теперь же, возвращаясь к польской команде стоит отметить, что на данный момент альпинисты пытаются найти источники финансирования экспедиции, для чего открыли краудфандинговую площадку на https://www.zrzutka.pl.
Общая стоимость поездки оценивается в 100 000 злотых (~ 27 000 $ США), финансирование Фондом Ежи Кукучки покрывает лишь 1/3 затрат команды.

В составе команды:
Ежи Наткански (Jerzy Natkański), Януш Голаб (Janusz Gołąb), Марко Швидергалл (Marco Schwidergall), Бартек Зиемски (Bartek Ziemski)
Ежи Наткански (Jerzy Natkański), Януш Голаб (Janusz Gołąb), Марко Швидергалл (Marco Schwidergall), Бартек Зиемски (Bartek Ziemski)



  • Ежи Наткански (Jerzy Natkański) - руководитель экспедиции. Член альпинистского клуба Варшавы, участник зимних экспедиций на Нангапарбат (1997/98), Макалу (2000/2001) Нетия-К2 (2002/2003). Он поднимался на вершины Гашербрум II (1997) и Броуд Пик (2007), возглавлял польские экспедиции на Манаслу (2012 г.), Дхаулагири (2013 г.), Брод-Пик-Мидл (2014 г.), К2 (2016 и 2017 гг.), Гашербрум VI (2019 г.) и зимой на пик Митра в марте 2020 г.

  • Януш Голаб (Janusz Gołąb) - Член альпинистского клуба Гливице. Участник экспедиций на восьмитысячниках. Побывал на вершинах K2 в 2014 году и Гашербрум I (первое зимнее восхождение с Адамом Белецким) в 2012 году, помимо этого в его активе восхождения в Альпах, включая сложнейшие маршруты на вершины Маттерхорн, Эйгер, Гранд-Жорас; Андах на вершину Сьерро-Торре; в Гренландии и Аляске.

  • Марко Швидергалл (Marco Schwidergall) - Член альпинистского клуба SAKWA. В его активе восхождения на Эйгер, гребень Peuterey на Монблане, Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi), Монблан Дю Такул (Mont Blanc du Tacul), Кавказ;
    участник зимней экспедиции на пик Батура Сар (Batura Sar) в 2020 году

  • Бартек Зиемски (Bartek Ziemski) - Член альпинистского клуба SAKWA. Его достижения включают восхождения в Альпах на Гранд-Жорас, Монблан, Монблан Дю Такуль, Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi), на Кавказе, на пик Ленина, Казбек, в Татрах
    Участник национальной польской экспедиции на Лхоцзе в 2019 году. Член сборной команды по альпинизму.


    От Редакции:


    Фонд поддержки польского альпинизма им. Ежи Кукучки (Fundacja Wspierania Alpinizmu Polskiego im. Jerzego Kukuczki) был основан в 1990 году, спустя год после трагической гибели на южной стене Лхоцзе легендарного польского альпиниста Ежи Кукучки (Jerzy Kukuczka)

    Целями Фонда являются:
    1) Сохранение воспоминаний о достижениях Ежи Кукучки
    2) Содействие альпинистской и исследовательской деятельности поляков в горах мира.
    3) Помощь в организации экспедиций
    4) Помощь в проведении инициатив в целях обеспечения безопасности в горах
    5) Помощь в поддержке публикаций, направленных на продвижение польских достижений в горах и распространения знаний о них.
    6) Содействие оказанию помощи пострадавшим при несчастных случаях в горах и поддержки родственников тех, кто остался в горах навсегда.

Теги: Ежи Наткански, Jerzy Natkański, Януш Голаб, Janusz Gołąb, Марко Швидергалл, Marco Schwidergall, Бартек Зиемски, Bartek Ziemski, альпинизм, горы, Лайла Пик, Laila Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Fundację Wspierania Alpinizmu Polskiego im. Jerzego Kukuczki
Просмотров: 342
Опубликовано 2020-12-26 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ