Непальская команда проложила маршрут к второму высотному лагерю на восьмитысячнике К2

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу Пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу Пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa)


Как мы сообщали ранее, одной из команд, планирующих свою зимнюю экспедицию на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция , будет непальская команда во главе с Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Прибыв в базовый лагерь 18 декабря и отдохнув в нем пару дней, команда приступила к работе над маршрутом.
Учитывая, что сейчас в базовом лагере находятся две команды (пакистанско-исландская команда и команда Мингмы Шерпы ), судя по всему между ними нет никакого соперничества, поскольку Мингма сообщил о прокладке маршрута уже ко второму лагерю!
Вид на второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2 в летнем сезоне. Фото Alan Arnette
Вид на второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2 в летнем сезоне. Фото Alan Arnette


Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2


Учитывая короткое время, проведенное тремя шерпами в базовом лагере, логично сделать вывод, что до Лагеря 1 на отметке 6100 метров они использовали веревки, проложенные командой Джона Снорри (и, возможно даже их палатки в передовом лагере на отметке 5900 метров и в первом высотном лагере).

Не исключено, что и другие альпинисты, которые планируют прибыть в полном составе в базовый лагерь К2 в ближайшее время, будут использовать в той или иной мере веревки. проложенные командами, которые уже находятся на горе.

Это сообщение Мингма Шерпа отправил американскому журналисту и горному блогеру Алану Арнете: "21 декабря мы вышли на маршрут. Вчера закрепили веревки до отметки второго высотного лагеря.
Сегодня спускаемся в базовый лагерь на несколько дней отдыха.
Следующий выход - занос снаряжения в высотные лагеря"


Таким образом, из сообщения следует, что трое шерпов провели ночевку во втором лагере, на отметке 6700 метров.
В то же время, Сержи Минготе (Sergi Mingote), руководитель самой многочисленной команды SST, которая только начинает свой путь в базовый лагерь К2 (не считая авангарда команды, прибывшего в базовый лагерь 22 декабря) в недавнем интервью заявил о своем намерении разбить по два отдельных лагерей для Camp 2 и Camp 3 (то есть разбить оба лагеря на два: один ниже по склону, другой выше). Это связано с тем, что на маршруте восхождения на обычных для лагерей местах крайне мало места для столь многочисленной команды, которая собралась на горе этой зимой.


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция , работают пять команд:



К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/, https://www.alanarnette.com/
Просмотров: 1134
Опубликовано 2020-12-23 в альпинизм