Зимняя экспедиция на Броуд-Пик: команда прибудет в Пакистан 28 декабря

Золтан Сланк (Zoltán Szlankó) и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)
Золтан Сланк (Zoltán Szlankó) и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)


Как мы сообщали ранее, этой зимой в Пакистане пройдет еще одна зимняя экспедиция.

Целью двух альпинистов: Алекса Гольдфарба (Alex Goldfarb) - американца израильско-российского происхождения и венгра Золтана Сланко (Zoltán Szlankó) станет восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД-ПИК 2020/2021

Алекс и Золтан планируют прибыть в Пакистан 27 и 28 декабря.
Сами альпинисты отмечают, что успешное восхождение их крохотной экспедиции (которая идет на гору без помощи шерп) маловероятно, особенно в условиях крайне ограниченного времени (с учетом отсутствия предварительной акклиматизации, они должны свернуть базовый лагерь в начале февраля).

Также отметим, что у команды по сути нет спонсоров, а в качестве информационного партнера выступает венгерский журнал Outdoor Mozgásvilág.

Изначально двойка альпинистов намеревалась найти еще кого либо желающего в свою команду, что позволило бы Золтану совершить даже горнолыжный спуск с вершины восьмитысячника.
Однако, из-за того, что у команды отсутствуют спонсоры, а расходы на экспедицию придется всё-же делить на двоих (больше никто не решился примкнуть к команде), планы горнолыжного спуска были отменены.
Более того, из-за ограниченного бюджета, также была отменена вертолетная заброска снаряжения в базовый лагерь и двойке придется потратить около 6-8 дней на пеший переход из Асколе в базовый лагерь.

От Редакции:
Маршрут восхождения на Броуд-Пик
Маршрут восхождения на Броуд-Пик


Первое зимнее восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик совершили польские альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) 5 марта 2013 года.
К сожалению, успех победы был омрачен ужасной трагедией - на спуске погибли два альпиниста: Мачей Бербека и Томаш Ковальский

В сезоне 2019/2020 года к зимнему Броуд-Пик пришла команда во главе с Денисом Урубко. Денис планировал совершить первое истинное зимнее восхождение на этот восьмитысячник.
Денис Урубко считает, что зима начинается не по астрономическому (с 22 декабря по 22 марта), а по григорианскому календарю (с 1 декабря до конца февраля). В соответствии со своими убеждениями Денис Урубко идет этой зимой на Броуд Пик, планируя подняться на него в феврале, а возможно и ранее.
Подробней о рассуждениях Дениса Вы можете прочитать в статье: ДЕНИС УРУБКО: «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

Экспедиция Дениса Урубко была завершена без успеха 17 февраля 2020 года. Причина - при попытке штурмового соло-восхождения Денис попал в лавину. Максимальная достигнутая высота - 7650 метров

Теги: Алекс Гольдфарб, Alex Goldfarb, Золтан Сланко, Zoltán Szlankó, альпинизм, горы, , Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 433
Опубликовано 2020-12-22 в альпинизм