Пакистанско-Исландская команда на К2: из-за сильного ветра команда спустилась в базовый лагерь

восьмитысячник К2. Фото John Snorri Sigurjónsson
восьмитысячник К2. Фото John Snorri Sigurjónsson


Как мы сообщали ранее, сегодня, 14 декабря на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, должна была начать второй этап работы Пакистанско-исландская команда под руководством Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson).

Альпинисты намеревались сегодня начать работу над участком маршрута к первому высотному лагерю и если повезет с погодой, то и выше первого лагеря.
Однако, с погодой альпинистам не повезло, и они, проведя одну ночевку в передовом базовом лагере вынуждены были спускаться в базовый лагерь.
Причиной тому стали сильные ветра с порывами до 100 км/ч

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"),  Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и Саджид Али (Sajid Ali) у восьмитысячника К2
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и Саджид Али (Sajid Ali) у восьмитысячника К2


Сообщает Дон Снорри: "К сожалению нам пришлось спуститься в базовый лагерь из-за экстремального ветра на горе, с порывами 80-100 км/час.
Видимость практически была нулевой, а температуры с таким ветром стали еще более экстремальными.
Зато мы хотя бы смогли провести ночевку в ABC.
Следующее погодное окно прогнозируется на 17 декабря"


Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают ять команд:



Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам John Snorri Sigurjónsson
Просмотров: 720
Опубликовано 2020-12-14 в альпинизм